阿胶的功效多 七类老人要远离

依米子| 2015-07-20 12:35:00
阅读()

 

阿胶是名贵且常用的滋补中药,具有补血滋阴,润燥,止血等功效,可用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。但由于阿胶比较黏腻,难以吸收,因此不是所有的老年人都适合用阿胶进补,以下这些老年人就要远离阿胶。

 

下列情况的老年人要慎服或不服:

 

1、脾胃虚弱、消化不良

 

服用阿胶会影响脾胃的消化功能,以致出现食欲不振,脘腹胀满,甚至恶心、呕吐等。

 

2、患高黏血症、高脂血症者

 

阿胶能加重郁滞,使瘀血更为严重。另外,阿胶能使血流速度减慢,促使血管中脂肪微粒沉积在血管壁上,诱发血栓形成。

 

3、患有外感表证者

 

如在外感风寒时服用阿胶,容易导致食积,不但不能达到滋补的目的,而且会造成新的病症。因此,一旦外感风寒,应立即停服阿胶。

 

4、肾阴不足、虚火内盛者

 

症状表现为形体消瘦,自觉内热,口燥咽干,午后潮热,手足心发热,夜间盗汗,两目干涩,大便秘结,舌红苔少。由于鹿角胶偏于补阳,以热助火,使阴更虚,火更旺,所以有此症者不宜服用,以免加重病情。

 

5、肺中有热者

 

肺中有热表现为干咳少痰、痰中带血,或痰典黏稠、口干舌燥。因鹿角胶药性偏温,故不适宜肺中有热者。

 

6、患胃肠疾病者

 

胃肠疾病者症状表现为经常胃痛,胃中嘈杂,大便秘结,口臭口苔等,不能服用鹿角胶。

 

7、吐血、便血者

 

当这种出血属阳盛、阴虚内热所致时,更不能用鹿角胶治疗。

 

阿胶的功效与作用有很多,虽然是进补的常用中药,但是如果老年朋友有以上这些情况,还是不要用阿胶进补了。更多关于老年人保健的内容,推荐阅读:阿胶什么时候吃效果更好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议