老年人气虚便秘怎么办 教你五方法

依米子| 2015-07-18 08:35:00
阅读()

 

中医认为,气虚,是人体元气不足引起的一系列病理变化。而便秘,是多种疾病的一种症状,而不是一种病。老年人比较容易发生气虚便秘的情况,那么老年人气虚便秘怎么办?教你以下五个缓解方法。

 

第一、大量喝水

 

想要治疗身体便秘的情况,那么日常可以尽量的多喝一些水,不要少于八杯水。另外,最好能够在每天早上起床的时候服用一杯淡盐开水,这样能够有效的清洁肠道,并且对于干燥的粪便还能够起到软化的作用。

 

第二、多服用高纤维食物

 

在日常生活中,一定要多服用一些含有大量纤维素的食物,常见的有新鲜的蔬菜、麦麸等等,这样能够有效的扩充粪便大小,并且还具有增加肠胃蠕动的作用,对于便秘具有很好的治疗效果。

 

第三、增加服用维生素B族的食物

 

平时也应该多摄取一些含有大量维生素B族的食物,并且尽量选择一些纯天然的食物,常见的就有粗粮、豆类食物以及酵母等等,这些食物在进入身体之后能够很好的增强肠道的紧张力,促进粪便排出体外。

 

第四、多吃果胶食物以及产气食物

 

果胶食物有很多,很多的水果和蔬菜都是属于这个范围,例如苹果、香蕉、柑橘、胡萝卜以及卷心菜等等,这些都是属于果胶食物,能够很好的起到软化大便的作用,有效的减少便秘的情况。产气食物也就是服用之后能够促进身体产生气体,常见的就有豆类食物、升黄瓜、萝卜以及马铃薯等等。体内的气体增加之后,肠内就会鼓胀,这样能够有效的增加肠道的蠕动情况。

 

第五、经常服用一些淀粉还有蜂蜜

 

在生活中多吃一些蜂蜜还有淀粉能够有效的减少出现便秘或者是气虚便秘的情况,因为蜂蜜能够起到润滑的作用,而淀粉则能够有效的吸收水分避免粪便过于干燥。

 

以上这些饮食保健方法可以帮助老年朋友缓解气虚便秘的现象,老年朋友不妨尝试这些方法保持健康。更多关于老年人便秘的保健内容,推荐阅读:老年人便秘常备6种药粥

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议