当前位置:首页 > 日常保健 > 手心3种斑暗示胃病

手心3种斑暗示胃病

发布:2015-07-01 13:35:00 | 编辑: 依米子 | 查看:

摘要: 中医认为,手心对应人体的器官是胃部。从无名指画一条竖直平分线,这条线与生命线之间以手心为圆心的圆形区域就是胃区了。如果您在此处发现有各种各样的斑点,应当警惕胃部病变的发生。以下不同的斑点暗示你不同胃病。

手心3种斑暗示胃病

 

中医认为,手心对应人体的器官是胃部。从无名指画一条竖直平分线,这条线与生命线之间以手心为圆心的圆形区域就是胃区了。如果您在此处发现有各种各样的斑点,应当警惕胃部病变的发生。以下不同的斑点暗示你不同胃病。

 

白斑:浅表性胃炎

 

如果您发现掌心出现两三个以上比较明显的白点,一般说明有浅表性胃炎。这类人常感觉饭后上腹部不适,有饱闷及压迫感,有时还有恶心、呕吐、胃痛等症状,建议尽快去医院检查。这里要注意将胃炎的“白斑”与胃功能不良的手心“发白”区别开来。胃功能不良的人,一般整个胃区偏白,但并不是明显的斑点。胃炎的白斑则有两个特点,一是白点密集分布,如果白点是均匀分散开的,则不具有诊断价值。此外,我们可以轻按胃区,按完过一会儿再看,是不是这几个白点还在,如果一直存在,说明是疾病引起的,具有参考价值。如果只是血液循环不畅导致的暂时性白点,则不用过分担心。

 

红斑:胃热

 

手掌胃区如果出现若干个红色小斑点,那说明是因为胃热引起的消化功能问题,如果生活中还比较喜欢吃寒凉食物,就可以更加肯定病因了。 胃热多因嗜酒、嗜食辛辣、摄入过多肥甘厚味等引起,应当注意饮食习惯的调整,以温、软、淡、素、鲜为原则。

 

褐斑:胃溃疡

 

如果手掌胃区呈现单一的褐色斑点,一定要引起重视,经过多年的总结经验发现,这通常代表着胃部已经开始出现溃疡问题。胃和十二指肠溃疡都是在手部有一个圆形或椭圆形的棕褐色斑点。有胃或十二指肠溃疡的人,平时应当少食多餐,每日建议5~6餐,定时定量,避免过饥过饱;烹调方法宜选取蒸、煮、汆、烩等法,忌用煎炸食物。此外,过甜、过酸、过冷、过热以及辛辣的食物也要避免。

 

饭后抬高腿养胃

 

锻炼脚趾法:胃肠功能好的人,第二、三脚趾往往粗壮而有弹性,站立时抓地牢固;胃肠功能差的,这两个脚趾多干瘪而无弹性,站立时往往抓地不牢。因此,让脚趾交替进行抓的动作和放松的动作,每天60-90次,可对经络形成松紧交替刺激。还可练习用二趾和三趾夹东西,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。对饮食没有节制、吃得过饱的人,还可以帮助减轻脾胃的负担。

 

按摩小腿法:从上到下依次按摩小腿,特别是按足三里穴。过去就有“按按足三里,胜过老母鸡”的说法。足三里,位于外膝盖下10厘米处,用掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指巅的地方即是。用指关节按压足三里,每次5—10分钟,每天1—2次,能增强消化吸收能力,提高人的免疫力,扶正祛邪。胡运莲特别提醒,太饿的人不要进行这个按摩,儿童脾胃的穴位和成人不同,因此,此方法不适用于儿童。

 

以上这些方法可以帮助大家了解胃病的情况,平时要注意观察自己的手。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:夏季养胃要改掉4大恶习

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: