当前位置:首页 > 日常保健 > 夏季腹泻护理六步骤

夏季腹泻护理六步骤

发布:2015-05-25 16:03:00 | 编辑: 依米子 | 查看:

摘要: 夏季由于气温高,很多食物容易变质,饮食不卫生很容易出现腹泻的现象。腹泻导致身体营养丢失,所以即使腹泻也要补充营养,进行合理的腹泻饮食治疗,目的是预防并纠正体内水分及电解质平衡失调,改善营养状况,避免肠道的机械性及化学性刺激,有利于病情早日恢复。那么腹泻如何护理?

夏季腹泻护理六步骤

 

夏季由于气温高,很多食物容易变质,饮食不卫生很容易出现腹泻的现象。腹泻导致身体营养丢失,所以即使腹泻也要补充营养,进行合理的腹泻饮食治疗,目的是预防并纠正体内水分及电解质平衡失调,改善营养状况,避免肠道的机械性及化学性刺激,有利于病情早日恢复。那么腹泻如何护理?

 

腹泻是日常生活中很常见的疾病,对人体的消耗很大,因此,掌握一些治疗和护理腹泻的常识,是十分必要的。

 

一、将病人大便的性状、颜色、次数、有无脓血以及大便时有无腹痛等情况详细记录下来,以帮助医生继续诊治。假如病人是第一次去医院,则应该留好大便标本,交医护人员化验,以便医生对症下药。

 

二、应注意腹泻病人的饮食调养。总的原则是吃一些营养丰富、易消化、低油脂的食物,如稀饭、汤面等半流食,使病人胃肠得到休息。

 

三、腹泻病人要注意卧床休息,以减少体力消耗和肠蠕动次数,另外要注意病人的腹部保温,受凉会使病情加重。

 

四、病人在治疗期间要多喝水,最好是喝口服补液盐,以防止腹泻导致的脱水现象。

 

五、对腹泻频繁的病人要注意肛门护理,便后应先用吸水性强的软纸擦拭,再用热毛巾拭干净。如病人肛门发红,可涂少量软膏类抗菌素。

 

六、要搞好家居卫生,管好病人的粪便,对病人用过的餐具、便器、卧具都应该消毒,以避免疾病在家庭中的传播和流行。

 

猜你喜欢:怕冷易腹泻 阳虚女人要这样补阳气

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: