不同食用油怎么吃对身体好

依米子| 2015-04-28 17:03:00
阅读()

 

有专家介绍,美国利用全球领先的健康软件MFP(卡路里计数器的应用程序)对多种食用油进行分析后,发现不同油有不同的健康吃法。你家的食用油是哪种?如何吃得更健康呢?

 

橄榄油

 

研究发现,橄榄油有助于预防高血压,降低外围血管疾病,改善大脑功能,有助于女性延年益寿。但橄榄油“高温敏感性”强,一旦油锅起烟,就会产生 烟雾及有害自由基,增加癌症、中风和白内障等疾病危险。因此,最健康的吃法是,用橄榄油凉拌、烘培、嫩煎食物,避免油炸等高温烹饪。

 

菜籽油

 

经典菜籽油味道适中,富含有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸。菜籽油吃法最普通,可以采用红烧、油炸、烘烤、煸炒等多种烹饪方法。

 

花生油

 

含有饱和脂肪酸18%,适用的烹调方式也比较宽泛,比如烘烤、久煮、煸炒。尽量还是避免高温油煎和油炸。

 

小麦胚芽油

 

小麦胚芽油味道鲜美,富含维生素E。更重要的是,小麦胚芽油富有多不饱和的欧米伽6脂肪酸,该不饱和脂肪酸能促进皮肤及毛发生长,有益骨骼健康。此种油最好不加热,可以用来做酱、酱汁和蘸料。同样不适合加热的还有亚麻籽油。

 

另外,美国营养专家推荐了食用油使用的3个窍门:1.食用油都有“高温敏感性”。烹调时尽量不要等到油锅冒烟。2.最好选择欧米伽3脂肪酸含量较高的食用油。该脂肪酸属于多不饱和脂肪,有益降低心脏病、中风和炎症危险。3.经常更换不同的食用油。不同的食用油含有不同的天然健康脂肪,都对人体有益。经常换不同的食用油有助于更全面摄入营养。更多关于饮食保健的内容,推荐 阅读:你会选油吗?哪一款食用油适合你?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议