当前位置:首页 > 日常保健 > 初春三月这样梳头最养生

初春三月这样梳头最养生

发布:2015-03-10 06:03:00 | 编辑: 夏小滴 | 查看:

摘要: 梳头有很好的保健养生功效。中医认为,春三月,梳头从前额起。《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。而头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血,是历代医家都十分重视的养生方法。

初春三月这样梳头最养生

 

梳头有很好的保健养生功效。中医认为,春三月,梳头从前额起。《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。而头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血,是历代医家都十分重视的养生方法。

 

虽然梳头是人们早已养成的习惯,但想要在春季迎合阳气的生发,梳好头,也不是那么简单。首先,春日的梳头时间以早晨最佳,因为早上是阳气生发之时,此时梳头可以促进阳气萌生,帮助气血流通,清利头目,防止春困的发生。其次,梳头应当从前额梳起,不论梳中间还是两侧,都应当经过前发际线,一直梳到颈后的发根处,这样才能有效疏通经络,有强健脾胃的作用。梳头次数不宜过少,应保证在50次以上方有功效,梳理的上限以自己感觉舒服为准。梳子以牛角梳、玉梳、木梳为好,此外,还可尝试手指梳头法:双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,每次10分钟左右,有按摩头皮的功能,起到滋养头发、健脑聪耳、缓解头痛、强身健体的作用。

 

想要让自己更好的在春季防病养生,以上这些梳头方法值得学习。更多关于梳头的内容,推荐阅读:梳头的好处:巧用梳子梳头跟脱发saybye

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 梳头的好处 梳头