倒春寒防病多吃这些食物

夏小滴| 2015-03-02 08:03:00
阅读()

 

初春气温开始回升,但由于此时还处于冬春交际时段,天气还会变化比较大,经常会有冷空气侵袭造成气温下降,这就形成了“倒春寒”的现象。那么倒春寒该如何做好保健措施呢?

 

经过一冬天的寒冷,人体的阳气已经深藏于体内不能散发,所以在“倒春寒”时可以吃一些葱姜蒜等味冲的食物,它们能够益气通阳、祛散阴寒,而其中所含的有效成分还能起到杀菌防病、预防感冒的功效。

 

此外,葱、姜、蒜、洋葱、白萝卜、芥末等食物含有的活性成分含硫化合物,具有很强的抗氧化作用,可以减少自由基产生,预防衰老。

 

需要提醒的是,含硫化合物等活性物质遇热会被破坏。所以吃味道冲的食物时,尽量少高温加热,能生吃的就尽量生吃,接受不了生吃辣味的,也不要煮得太熟太烂。更多关于春季保健的内容,推荐阅读:春季养肝护肝的6大食疗方

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议