立夏吃什么?养心须知的饮食原则

夏小滴| 2014-05-05 11:00:00
阅读()

 

立夏节气的到来,意味着炎热的夏季即将到来,想要在夏季养好身体,就要从立夏开始注意养生了。那么立夏吃什么好呢?给大家介绍一些可以帮助大家在夏季养好身心的饮食原则。

 

多喝粥汤有利补养

 

一到夏天,很多人就感觉浑身不适,头痛、失眠、烦躁、坐立不安等现象也困扰着很多人。专家认为,这跟心脏的承受度有关。心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,因此春夏之交要重点养心,特别是老年人。

 

多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。也可以在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤。

 

冷藏食品放会儿再吃

 

随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,吃完后易出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。

 

专家指出,这种痉挛性腹痛是由于吃了冰箱里刚拿出来的食物引起的。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃-8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后,导致生理功能失调。因此从冰箱里取出来的食物要放一会儿再吃,且一次不要吃得太多。

 

滋养身心美食推荐

 

炎炎夏日,很容易让人食欲不振、亏损消瘦,专家介绍了两款进补食疗方,帮助大家促进消化,增进食欲。

 

1.莲子猪肚汤。

 

原料:猪肚一个,莲子肉50克,香油、精盐、生姜、葱、蒜各适量。

 

制作方法:先将猪肚洗净,莲子(去心)用水泡发,然后放入猪肚内,用线缝合,将猪肚放入锅内,加清水炖熟;后捞出晾凉,将猪肚切成均匀细丝,同莲子放入盘中,将香油、精盐、葱、蒜调料与猪肚丝拌匀即成。具有益气补虚、健脾益胃的效用。

 

2.沙参百合鸭汤。

 

原料:北沙参30克,百合30克,肥鸭肉150克,精盐、味精各适量。

 

制作方法:先将鸭肉洗净切成小块;百合洗净。将鸭肉与百合、沙参同入沙锅,加水适量,文火慢炖,待鸭肉熟后,加入少许精盐、味精调味,饮汤食肉。具有滋阴清热、润肺止咳的效用。

 

立夏时期,想要保健养生,不妨多从饮食方面入手调理。以上这些养生粥可以帮你在夏季养好身心。更多关于夏季保健的内容,推荐阅读:夏季上火喝什么茶好?推荐适合体寒女性下火的10款凉茶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议