刚吃完饭,别喝普洱茶

夏小滴| 2014-02-14 21:00:00
阅读()

 

喝茶成了很多人的休闲方式,下午茶,饭后喝茶等等。喝茶虽然可以修身养性,对于女性朋友来说还有一定的美容保健功效,但是喝茶也是有讲究的。刚吃完饭后,最好别喝普洱茶。

 

不少人认为吃完油腻的食物后,喝茶可以解腻消食。其实这种做法是不利于健康的。尤其是饭后不宜喝普洱茶。普洱茶中含有单宁酸。饭后立即喝普洱茶,胃中没有消化的蛋白质会与单宁酸结合,形成不易消化的凝固物质,继而影响蛋白质的消化和吸收。另外,普洱茶还会妨碍人体对铁元素的吸收,导致人体对铁的吸收率降低。长此以往,不仅影响消化功能,甚至还会引起缺铁性贫血。

 

普洱茶宜在饭后2小时喝。不仅不影响营养物质的吸收,还有助于减肥降脂。这是因为,不同成分的食物在胃里的排空时间是不同的,碳水化合物最快,约为1个小时;蛋白质其次,约2个小时;脂肪最慢,约为3~4个小时。在饭后2小时喝普洱茶,有助于加速胃排空的速度,使得脂肪没有太多的时间被吸收就排到了结肠,而结肠是无法吸收脂肪的,从而起到降脂目的。

 

喜欢喝普洱茶的朋友要注意了,饭后即使感觉油腻,也不要马上喝普洱茶,以免造成身体不适。更多关于喝茶与健康的内容,推荐阅读:女性喝茶的好处多,但有5个时期不宜喝

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议