冬季怎么吃可以预防身体上火?

vivi07| 2013-11-14 00:33:26
阅读()

 

冬季是干燥寒冷的季节, 防干燥不仅仅是多喝水,或多涂滋润霜那么简单,想要滋润过冬不上火,要养成合理健康的饮食习惯,那么冬季怎么吃能预防上火呢?

 

中医专家提倡饮食均衡,在不得已的情况下则多喝健康饮料,充分利用三餐的进食机会来补水灭火,从根源上调理体内环境防止冬日干燥:

 

其一,以健脾、补肝、清肺为主,应多吃山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,加速胃肠蠕动的作用,滋阴润燥;

 

其二,少吃盐。因为高盐饮食将降低黏膜抵抗疾病的能力,使各种病菌乘虚而入,诱发咽喉炎;

 

其三,吃火锅辛辣餐食时佐以滋润不上火的辅料,如萝卜、豆腐、白菜等,以达到滋润防上火的目的。

 

读懂身体的“火警”讯号,由内而外全面防上火

 

相关调查显示,受新陈代谢的影响,青少年和女性更易“惹火”,属于家庭中容易上火的“高危成员”。很多家长都忽视了一个误区:处于青春期的孩子不懂如何调节学习上、生活上的压力,由于情绪控制能力不足而显得脾气暴躁。其实是熬夜复习等不良生活习惯加剧了他们体内的虚火,因此脾气的反复无常只是身体的“火警讯号”。养生专家指出,调整他们的作息时间和饮食结构才是降火的根本。

 

在冬日容易感到手脚冰凉的女性同样经常忽略了自身的“火警讯号”,天气越干燥,就越偏爱进食牛羊肉来御寒,但牛羊肉属于温补食材,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料和桂皮、生姜、枸杞、当归等滋补品,食用过多只会“燥上加燥”, 更易造成体内“上火”。因此,在进补后的第二天通常会出现口干舌燥、干咳,甚至皮肤瘙痒等“火警讯号”。建议易上火人群多选用滋阴润燥的滋补品。

 

如果你也属于容易上火的“高危人群”,在冬季就要学会吃了,结合自己的体质选择滋阴润燥的食物防火效果更好。更多关于上火的内容,你还可以阅读:上火牙疼怎么办?如何快速止痛

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议