夏季中暑了怎么办教你如何预防

依米子| 2015-07-22 15:35:00
阅读()

 

夏至到了,天气越来越热了,一不小心就容易中暑,中暑如果处理不当,很大可能会危及生命,所以学会中暑的一些紧急救护是非常有必要的。中暑如果处理不当可能危及生命,因此在这介绍一下中暑时的紧急救护:

 

1、脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。 如果情况较为严重应当马上拨打120急救电话。

 

2、补充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。

 

3、人工散热,可采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风,防止造成感冒。

 

4、冰敷,亦可头部冷敷,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰棍、水激凌等放入塑料袋内,封严密即可),并可用冷水或30%酒精擦浴帮助体表温度降低。

 

正常人体温能恒定在37℃左右,是通过下丘脑体温调节中枢的作用,使产热与散热取得平衡的结果,当周围环境温度超过皮肤温度时,散热主要靠出汗,以及皮肤和肺泡表面的蒸发。人体的散热还可通过循环血流,将深部组织的热量带至上下组织,通过扩张的皮肤血管散热,因此经过皮肤血管的血流越多,散热就越多。如果产热大于散热或散热受阻,体内有过量热蓄积,即产生高热中暑。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:中暑爱找七类人 你中招了吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议