夏季解暑四个妙招

依米子| 2015-07-02 12:35:00
阅读()

 

面对炎炎夏日,如何做才能真正的消暑呢?很多人觉得只要够冰、够裸、够凉就够解暑,可这一味贪凉的方法科学吗?专家提醒说,解暑也应该遵循自然规律,切忌过激行为。

 

冷饮还是热饮?夏天温度过高,喝一些冰水能够暂时缓解中暑症状,但温度过冰,会造成头痛、胃不舒服等一系列症状。选择热饮还是冷饮应该因人而异。对于胃不好的人,最好选择温热的饮品,能促使汗腺舒张排汗、散热;身体比较好的人,可以选择微凉的饮品,热则凉之,凉能散热。切忌食用过多的冰棒、雪糕,虽然在天气太热的情况下,它能吸收体内热量临时降温,但并不能解暑。况且其中含大量奶粉、糖类,食用过多需要大量的水来帮助溶解消化,反而让你越来越渴。

 

冲凉还是温水澡?人体在夏天会吸收大量的热量,肌肤毛孔处于“张开”状态,如果水温太凉,会使全身毛孔迅速闭合,达不到散热的效果,反而会让人感冒。最好选择38℃左右的温水来冲凉,与人体温度差不多的水温不会使得全身毛孔闭合,能够达到解暑散热的作用。

 

光膀子还是穿薄衣服?很多人认为穿得越少越能散热,其实不然,因为当环境温度低于皮肤温度时,皮肤可借辐射、传导、对流和蒸发来散热;而当环境温度高于皮肤温度时,皮肤不能散热反而会吸热。所以最好选择吸汗、透气、薄一点的衣服,这样穿着既舒服又有利于解暑。

 

冰啤酒还是绿豆汤?很多人会选择冰啤酒来解暑,实际上冰啤酒只是感觉上的清凉,并不能达到解暑的效果。毕竟啤酒含有酒精,喝过多会产生大量的热量,口渴出汗的现象也会加剧,还会对人体胃肠、心脏、肝脏及肾脏产生不良影响。夏天暑湿比较大,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效。但体质虚弱的人注意不要多喝。绿豆煮沸时间不宜过长,煮沸3~5分钟即可。

 

通过以上的内容介绍知道,夏季解暑应该因人而异、因地制宜,把握好度,切忌寒热相激。大家在出汗过多的时候,可以喝点淡盐水补充钠离子,但有高血压和糖尿病的人不要过多饮用,平时还可以涂抹清凉油。最重要的还是心静,有一颗平静安详的心,做到少生气、少发火。更多关于夏季保健的内容,推荐阅读:7种薄荷的解暑药膳,让你轻松去火解暑

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 解暑方法 解暑
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议