经常吃豆腐真的会引发结石吗?

依米子| 2015-06-30 14:35:00
阅读()

 

日前,有媒体报道一个患者肾脏里取出了420颗肾结石,其原因是该患者几乎每天都要吃豆腐。那么吃豆腐真的会导致肾结石吗?泌尿专家表示,豆腐的确含有丰富钙质,但把结石归罪到豆腐上太片面,大可不必有“吃豆腐导致结石”的恐惧。

 

吃豆腐会引发结石吗?

 

还原媒体报道,新闻中的患者有个爱吃豆腐的习惯,几乎每天都要吃豆腐,又不爱喝水。据说是因为石膏豆腐含有很多钙质,多吃容易引起结石。

 

“豆腐吃多了之后的确会增加含钙结石的发病率,但并不是说吃豆腐就容易得结石,二者没有必然联系。”,北京朝阳医院泌尿肾病诊疗中心主任医师胡小鹏表示,肾结石的发病因素有很多,与患者的尿路异常,以及生活环境中的水质情况、气候等都有很大关系,只将结石归结为饮食习惯有些片面。

 

“豆腐里含有钙,但并不是说吃了钙之后就会变成结石,”福建医科大学附属协和医院泌尿外科主任医师李永生也表示,营养摄入要均衡,无论是豆腐、牛奶,还是富含钙的绿叶蔬菜,都可以经常放入餐单当中。即使是肾结石患者也完全不必刻意降低膳食中的钙摄入量,所以大可不必有因为担心结石而不吃豆腐的担心。

 

肾结石的结石性质有很多种,比如有草酸钙还有尿酸钙,每一种结石的预防方法不同。如果反复出现结石,应该及时做一个结石分析,看看这个结石是什么原因、什么性质的结石,再来找相应的预防方法。

 

专家表示,对于普通人群来说,多喝水是预防结石最简单,也是最有效的方式。尤其是夏季大量出汗,假如水分补充不及时,就会导致尿量减少,尿液浓缩,尿盐沉淀,大大增加结石形成的风险。按照我国营养学会的推荐,每天宜喝2000毫升水,即四瓶矿泉水的量。“在一日三餐中,还可以适当喝一些汤,比如西红柿鸡蛋汤、紫菜蛋花汤等,不仅可以增加水摄入,还可以及时补充人体流失的盐分。

 

出来以上这些内容外,每天运动半小时也会为钙质结晶排出体内创造机会。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:有肾结石不能吃什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 吃豆腐 肾结石
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议