提醒:突然戒烟反而伤身

依米子| 2015-06-29 11:35:00
阅读()

 

抽烟有害健康,很多人也意识到这一点,于是想着戒烟。其实,突然不抽烟,身体反而出现各种不适!甚至社会上一直流传着这样一种说法“突然戒烟会打乱身体平衡,反而对身体不好”!老烟民突然戒烟,身体真的会受影响吗?

 

专家表示,烟龄在二三十年以上的老烟民,在戒烟初期,身体的确可能会出现一些不适症状,这是戒烟后出现的“戒断症状”,对健康影响不大。至于“戒烟反伤身”的确没有科学依据。

 

身体不适是戒断症状

 

“戒烟早期睡不好觉,全身没劲、焦虑烦躁,如果抽上一支烟症状就会好点儿。”在戒烟门诊,这样的抱怨并不少见,很多烟民为此萌生放弃戒烟的念头。有研究显示,吸烟者在戒烟成功之前,平均会尝试6~9次戒烟,复吸很常见。

 

中日医院烟草病学及戒烟中心肖丹教授表示,在戒烟的早期,确实可能会产生焦虑、抑郁、唾液腺分泌增加、注意力不集中、睡眠障碍等不适症状,甚至有部分戒烟者还会出现体重增加,这些都属于正常的戒断反应。

 

“烟草里的尼古丁是吸烟成瘾的主要物质,烟草中的尼古丁被吸入后,会刺激大脑中的神经细胞产生多巴胺,让人产生愉悦感。当尼古丁被代谢掉以后,人体内的多巴胺会急剧下降,促使烟民不断摄取尼古丁。”首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益解释,戒烟初期出现戒断症状非常常见,戒烟门诊的医护人员要向烟民解释清楚,必要时提供戒烟药物进行干预。

 

但并不会出现内分泌失调、前列腺增生等病理性的改变。相反,吸烟才是导致内分泌失调的原因,已有证据显示吸烟可以导致Ⅱ型糖尿病。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 戒烟的方法 戒烟
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议