除便秘妙招:排便前按一个穴位

依米子| 2015-06-28 12:03:00
阅读()

 

人们的生活水平提高了,吃得也越来越精致,但这不是什么好事,很多人因此受到便秘的困扰。如今,不只是胃肠道功能衰退的老年人,就连中青年人也加入了便秘大军。记者采访了三位我国消化科权威,让我们来看看专家们有哪些防止便秘的高招。

 

生活必须有规律

 

谈及便秘,北京二龙路医院副院长、肛肠科副主任医师谭静范说,尽管饮食、运动、精神压力等都是造成便秘的原因,但归根结底都是人们生活不规律造成的,或者说是现代人打破了正常的生活习惯导致的。比如,肠道需要借助食物的刺激进行蠕动,但现如今人们的饮食却过于精细,让肠道少了这层刺激;人需要一日三餐,肠道也适应了每天定时蠕动,但有些人却为了减肥,非要省掉一顿,这也导致了肠道蠕动的减少;排便应该按时,但很多白领忙起来,经常会错过了宝贵的“便意”;生命在于运动,现代人动得越来越少,有些人除了中午吃饭,一整天就坐着,这很容易引起肠道疾病。

 

推荐一套预防便秘的四步保健操。1.练习提肛运动。小腹收缩,同时收缩肛门,便秘病人每天3次,每次60—100下。2.按摩腹部,每次顺时针按摩腹部36下、逆时针36下,每天3次,多多益善。3.排便前,按压鼻翼两侧迎香穴,每天10分钟。4.耳穴疗法,用手指快速捻动耳垂一两分钟,每天3次。

 

多吃素食,少喝牛奶

 

说起便秘,北京世纪坛医院结直肠肛门外科主任罗成华有一套行之有效的预防方法。多吃素食。罗成华说,他本人很喜欢吃素食,基本上不吃肉,这种饮食方式有利于预防便秘。因为素食中的蔬菜和水果含有大量的纤维素,可以刺激肠道蠕动,帮助消化和排便。当然,从营养均衡的角度讲,应该摄取一些高蛋白的食物,比如肉类和海鲜,但一定要控制量。“因为体质的原因,我平时很少喝牛奶。尤其是没有加热的牛奶,不慎喝了的话,就会便秘或者腹泻。”罗成华说,“其实每个人都会对一些食物比较敏感,吃后会引起明显的肠胃反应。这就需要加以注意,平时尽量少吃或者不吃,这是预防便秘的一个重要方法。”除了素食之外,罗成华每天还会喝1.5—2升左右的水,特别是每天早饭前要喝700—800毫升的水,上班时间也会随时饮水。此外,吃饭时他还会喝些汤、粥之类的食物。他说,这样可以保持肠道湿润,利于排便。

 

出差时多吃果蔬

 

很多人因为一出差,换了环境,生活节奏被打乱,连带得排便节律也发生了变化。这种情况,除了多吃蔬菜水果,还要坚持定时排便。尽管那时没有便意,但人体长期形成的生物钟并不容易被打破,所以你还应该去厕所,同时进行腹部按摩帮助排便。左下腹是粪便聚集的区域,在此处沿顺时针方向做圆周按摩,会起到辅助作用。

 

专家特别强调,对于纤维素的摄入,很多人都存在误区。比如,多数人都以为芹菜的纤维素含量应该比青菜多,实则不然。能够预防便秘的纤维素并非我们可以眼见的粗纤维,而是一种在体内分解而成的纤维素,它能够增加肠道内水分,预防便秘。

 

专家最后指出,便秘分两种,一是功能性的,也就是我们每个人都可能遇到的,偶尔会有两三天排便困难。这类便秘只要积极预防基本可以避免;另一种是器质性的,即因为某些疾病造成的,这种情况需药物甚至手术治疗,不能麻痹大意。更多关于便秘的内容,推荐阅读:便秘喝什么好?10种饮品有效缓解

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议