夏季存储果蔬千万别犯这三个错

依米子| 2015-06-23 10:03:00
阅读()

 

夏天气温高,很多食物都容易变质,不少人发现,水果明明买回来没几天,咋就坏了呢?生活中,很多人都有过类似的困惑。近日,美国《赫芬顿邮报》载文,刊出“存果蔬常犯的三个错误”,可供大家参考。

 

错误一,存前先把果蔬洗干净。很多人习惯把果蔬洗完后再放进冰箱,认为这样更有利于储存,事实上,这种方法并不值得推荐。因为果蔬带水存放容易滋生细菌,尤其是叶类蔬菜,密封太严水分过多,更容易腐烂变质、掉叶。其实,带一些湿土更有利于蔬菜保鲜,保存前,只需去掉已经变色和腐烂的叶子。为了不弄脏冷藏室,可以包上纸或装入留孔的袋中存放。生菜和卷心菜这类蔬菜,储藏时连带最外层的叶子一同放入冰箱,食用时再将其撕掉,用清水洗干净即可。

 

错误二,把所有果蔬混在一起存。有些人认为,果蔬储存无需分门别类,单独存和放在一起存没啥区别。实际上,无论是常温保存还是冷藏保存,都应该注意不同果蔬应保持一定距离。因为很多果蔬会释放乙烯,如苹果、梨、木瓜、香蕉等,而乙烯会加速果蔬的成熟和老化,若将其他果蔬与此类果蔬放在一起,就容易提早老化、腐烂。不同种类的果蔬最好分开包装、摆放。另外,储存香蕉时,最好用保鲜膜将香蕉的茎部包裹好,这样能减少乙烯的释放,延缓变质。

 

错误三,将果蔬完全密封保存。很多人认为,只有将果蔬用保鲜膜紧紧裹住,或者放入密封塑料袋内,才能让果蔬处于“无菌”环境中,保鲜效果才会好。事实上,果蔬也需要空间,需要呼吸透气,密封太严反而会加速其腐败。存放前,先把包裹果蔬的保鲜膜或塑料袋扎几个透气孔,保证其透气性良好。

 

你的蔬果存放方式对了吗?不要因为错误的储存方法浪费了好水果哦。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:反季节蔬果,该不该吃?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议