当前位置:首页 > 日常保健 > 常吃八种食物抗病有奇效

常吃八种食物抗病有奇效

发布:2015-06-23 15:03:00 | 编辑: 依米子 | 查看:

摘要: 常见的香蕉等水果,大蒜、白菜等厨房常客不仅营养丰富,对我们的健康有很大的帮助。专家指出,有些食物不但能提供丰富的营养,还能帮助缓解身体不适。

常吃八种食物抗病有奇效

 

常见的香蕉等水果,大蒜、白菜等厨房常客不仅营养丰富,对我们的健康有很大的帮助。专家指出,有些食物不但能提供丰富的营养,还能帮助缓解身体不适。

 

香蕉:缓解压力和焦虑

 

点评:研究发现,失眠的人体内缺乏色氨酸,一种帮助体内产生血清素和褪黑色素的氨基酸。香蕉中含有色氨酸与维生素B6,一个中等大小的香蕉可提供每天所需维生素B6的30%,这两种营养素都是合成血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。

 

酸奶:防胀气

 

点评:一杯含有益生菌的酸奶可以帮食物更有效地进入到肠道中,不但能加速胃肠蠕动,还有助于消化豆类等容易胀气的食物。不过,含有甜味剂的酸奶摄入过多反而容易产生胀气。这主要是因为人工甜味剂会导致一些人消化不良,特别是很多无糖水果和口香糖中的山梨醇,这些食糖替代品会导致胀气和腹泻。

 

金枪鱼:改善情绪不佳

 

点评:90克金枪鱼罐头中约含有800毫克的欧米伽3脂肪酸,这种物质可以改善人们因心情抑郁而表现出来的情绪低落和焦虑。除了金枪鱼,核桃中也含有这种物质,且核桃比金枪鱼更容易走上日常百姓的餐桌,而且核桃等坚果类食品,能起到很好的健脑作用。

 

姜茶:治恶心

 

点评:国外大量研究表明,姜茶能够缓解晕车或者怀孕造成的恶心,目前还无法明确具体哪种物质在起作用。我国古代中医认为,生姜味辛性温,具有发散风寒、化痰止咳之功效,同时又能温中止呕、解毒,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等症。生姜可治以下几类呕吐:一,治寒性呕吐:比如早上一觉起来,觉得浑身发冷,恶心呕吐,可将一片生姜片含在嘴里,很快就可以止呕;二,治热性呕吐:夏天里如果您吃东西太多,食物积在胃里不消化,口气很臭,甚至还有口腔溃疡,也可以用生姜来调治;3、晕车呕吐;4、治干呕,光呕但是呕不出什么东西,甚至手足发冷,可用生姜20克,加陈皮10克熬煮,一两剂服用后可缓解干呕。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 功效 食物