经常容易发胖可能是肝有问题

依米子| 2015-06-22 09:30:00
阅读()

 

对于不少易胖体质的人来说,喝水都长肉,又节食又锻炼也瘦不下来。其实,出现这种情况时,除了遗传、体质等因素外,很有可能是肝出了问题。

 

脂肪在人体内的来龙去脉---肝脏是代谢中心

 

肝是人体脂肪代谢的场所,食物中的脂肪会在小肠内分解,以甘油和脂肪酸的形式吸收,进入人体后,要在肝细胞内重新合成甘油三酯,即脂肪,然后以脂蛋白的形式运出肝脏,运送到皮下贮存。当身体产生的脂肪在合理的范围时,脂肪会被运输到合理的地方,如乳腺、臀部、大腿内侧等,但是脂肪太多了,就只能随便乱放,腹部皮下的空间最为广阔,当然是脂肪堆积的理想场所。其实,脂肪使体内的能量的贮存形式,当人体需要脂肪供应能量时,皮下的脂肪就会被调动,它从皮下通过脂蛋白,再运输到肝脏,然后在肝内燃烧供能。

 

肝脏的脂类代谢异常才是肥胖的罪魁祸首

 

毫无疑问,“吃得多动得少”容易导致肥胖,但是有很多吃得也不多,动的也不少的人为什么也胖呢?极有可能就是肝出了问题。当肝脏受损,如饮酒、吸烟、熬夜等生活方式及某些营养素缺乏时,脂肪代谢就会紊乱,大量的脂肪会积聚在体内,同时人体对脂肪的利用也产生障碍,肥胖和高血脂就产生了。而且,脂类代谢异常时,也常常伴随着糖和蛋白质的代谢紊乱。因为这两者都溶于水,只是不像脂肪肝那么容易被B超检查出来。

 

肥胖的人其实最缺营养---肝脏的合成障碍

 

这一点看上去很冤,很多肥胖的人每天大鱼大肉吃很多,怎么还会是体内低蛋白或蛋白质合成不足呢?当肝脏受损时,干代谢障碍时,从食物中吸收人体内的氨基酸合成人体需要的蛋白质的反应就会减慢,甚至停顿。这会导致氨基酸在体内堆积,而身体是不允许它们发生堆积的,会把这些堆积的氨基酸转化为脂肪贮存起来,而吸收进来的甘油和脂肪酸又在肝内重新合成脂肪,吸收进来的糖也可转变为脂肪,所以肝脏代谢不好时,吃什么都会变成脂肪,人就容易发胖。“喝口凉水都长肉”大概就是这么回事。

 

节食减肥难以成功,是因为肝脏受到慢性损伤

 

节食势必导致蛋白质和其它维生素、矿物质的缺乏,它们很多都是脂肪燃烧的酶,这种缺乏不但有碍脂肪的代谢,还会造成肝脏的慢性损伤,节食6个月,人体的基础代谢会下降40%,想要真正减肥根本不可能,反弹是迟早的事,而且这样折腾几次之后,肝脏的损伤加倍,以后修复起来更加困难,一辈子也难以摆脱“易胖难瘦”的体质。所以,停止节食,吃营养均衡的膳食才是减肥的真正开始。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 易瘦体质 肝病
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议