保持健康,要排除人体的七种阴毒

依米子| 2015-04-30 08:03:00
阅读()

 

人体新陈代谢产生的对身体有害的物质,可以称为“毒”。一旦毒素在体内堆积过多,就会导致呼吸、消化、泌尿等多系统疾病。按照排出方式的不同,我们可以将毒素大体分为气毒、汗毒、宿便、尿毒、脂毒、血毒和痰毒七种,并分别针对它们制订不同的排毒方案。

 

气毒

 

气毒可源于“外来”或“内生”。外来通常指我们呼入的受到污染的空气,一个人每天会吸入1000多升空气到肺中,许多细菌、病毒、粉尘等有害物质也随之进入体内。内生则指人在正常呼吸后产生的二氧化碳等废气。

 

典型表现:头晕、呼出来的口气有异味。

 

长期积累的结果:出现呼吸系统疾病,如咳嗽、肺炎,甚至肺癌等。

 

解决方案:大口吸入清气,大口呼出浊气,这样的深呼吸方法可以对肺部起到清洗作用。可在运动中进行,也可在室内对窗进行,应保证每天早晚最少一次。比如清晨天刚亮,站在阳台上,舒展肢体的同时做做深呼吸;如果周围有山水,早上出门去喊山、喊河,可涤荡肺腑之气。必须提醒的是,做深呼吸要选择空气清新的环境,一定要避开雾霾及其他空气污染。此外,还可以适当多吃养肺的食物,如梨、百合等。

 

汗毒

 

借助人体细小的汗毛孔,人体可以排出很多垃圾;反之,若汗不能顺利排出,积累在体内,就会变成一种毒。

 

典型表现:在不运动、保证身体清洁的情况下,仍会闻到汗有异味。

 

长期积累的结果:诱发关节疼、风湿、代谢系统疾病等。

 

解决方案:不需要让自己每天都大汗淋漓,但保持一定的出汗量是必须的。让自己出汗的首选方法是运动,如游泳、跑步、太极拳、气功都是十分可行的运动方式。喝热粥、热茶、热汤也有促进出汗的效果,还可适当吃点辛辣的食物,帮助身体把汗发出来。薏仁等食物有除湿、开汗窍的功效,可以适当多吃。另外要提醒的是,越是炎热的天气,越容易积聚汗毒,应特别注意保证出汗量,夏天时,可用热毛巾擦身,用热水洗澡,喝生姜红糖汤帮助排毒。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议