产房里失踪的胎盘真的能大补吗

依米子| 2015-04-23 16:03:00
阅读()

 

“小红姐,不好了,出大事了。”随着声音,我的徒弟小文慌张的跑进了值班室。

 

我说:“慢慢说,别着急。”在产房久了,我已经养成了一种临阵不慌的习惯。

 

小文稳定住情绪说:“刚才,刚接生一个,刚断了脐带,一眨眼的工夫,胎盘就不见了。

 

杨大夫正着急找呢。”

 

真奇怪,不大的产房,封闭的环境,胎盘怎么会不见了呢?

 

“有别人吗?”我问。

 

小文说:“产妇的妈妈在场。”

 

我肯定的说:“别说了,肯定是老太太拿走了,找她要去。”

 

在病房外,找到了老太太,我直接了当问:“大妈,刚才胎盘您拿走了吧?您拿它做什么呢?”

 

老大妈有些尴尬说:“我听说这胎盘大补。”

 

我笑了说:“大妈,补不补的单说,你孙子的胎盘,您会吃吗?家里人会吃吗?”

 

老太太支支吾吾说:“给别人。”

 

“你想把您外孙子的胎盘给别人吃?”

 

老太太感觉也不对,最后有些气恼说:”我谁也不给吃,我孙子的东西,我拿走,不可以吗?”

 

我说:“不管您拿不拿走,但是现在不行,医生需要检查胎盘,看看是否完全剥离干净,如果没有检查,你女儿会出大问题。”

 

老太太听我这么说,赶紧把胎盘拿出来了。

 

我笑着让小文拿回了手术室,让医生检查去了。

 

我还真没有吓唬老太太,检查胎盘是否完整,是临床必须要做的程序,如果剥离不干净,产妇的子宫就会有大出血的危险。

 

在医学上,胎盘是胎儿和母体进行物质交换的重要器官。宝宝在妈妈子宫成长发育的十个月中所需的吃、喝、拉、撒都是通过胎盘来传进传出的。宝宝生长发育所需的基本物质,如蛋白质、脂肪、氨基酸、水、矿物质等等,这些物质以很小的形式存储在妈妈的血液中,当妈妈的血液流经胎盘时,这些物质就通过胎盘供给胎儿了。同样,宝宝在得到这些物质时也将自己产生的代谢废物通过胎盘传递给妈妈,再由妈妈通过自己的呼吸、泌尿系统将废物排出体外。从构造上说,胎盘是胚胎和母体组织的结合体,它是由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜构成的。

 

中医上,管胎盘叫做紫河车,认为它是滋补良药,推崇备至,现在有人说它含蛋白质、糖、钙、维生素等多种营养素以及多种激素。正因如此,胎盘在某些人眼中,就成了神奇的补品。早些年,在管理不严格的时候,有些熟人也到产房来要胎盘,拿回去,晒干,磨成粉,装进胶囊里,吞服。

 

其实,胎盘就是一个营养的输送器官,不会有神奇的功效,从胎儿和母体剥离后,完成就是一种无用的器官残余。盘中的激素在胎盘漂洗、晒干成为“紫河车”后已经没有了活性,即使还有活性,有的无法被人体利用。老祖宗不了解解剖和人体知识,误以为胎盘养育了胎儿,价值极大。

 

现在看来,完全没有任何科学依据。滥食胎盘可能还会对健康造成危害。首先,胎盘在随胎儿离开母体的过程中会受到多种细菌的污染;再次,如果产妇是乙肝患者的话,其胎盘也常常带有乙肝病毒,乙肝病毒在沸水中并不能被杀死,食用者很容易被传染,另外,胎盘中的激素以雌性激素为主,长期食用对男性及儿童都有不同程度的影响。

 

相关内容推荐阅读:补充雌激素吃什么?女性吃对了让雌激素再度升级

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议