研究显示:只吃蔬果不吃鱼肉也会便秘

夏小滴| 2015-03-05 22:03:00
阅读()

 

便秘是很常见的现象,而国内有研究显示,便秘患者中男女比例接近1:2,现实生活中女性更注重保健并经常食用蔬果,可是为什么比男性更容易便秘呢?

 

专家认为,女性更容易便秘的原因之一就是:许多女性只吃蔬菜和水果,不吃鱼肉类。其实,光有足够的膳食纤维还不够,缺少水或油,也可能导致便秘,因为油脂在肠道中可以扮演“润滑剂”的角色。很多女性因为爱美减肥只吃水煮食物,体内一点“油水”都没有,所以反而会导致便秘。因此,专家建议,可以将食物蒸煮后,再加入橄榄油或芝麻油凉拌,既能限制热量摄入,又可润肠通便。

 

早起锻炼未必科学

 

近日,英国《每日邮报》网站的一篇报道称,把晨练作为早起后的第一件事来做未必科学。

 

来自伯明翰大学的科学家认为,无论你是一个“夜猫子”还是一个爱早起的人,只有到了中午前后,运动的效果才最明显。换句话说,与其非要让早上6点的闹钟把你从被窝里“拉”出来,在工作之前进行慢跑等运动,还不如多睡一会儿,晚一点再跑步。伯明翰大学的研究结果表明,听从自身生物钟远比机械地看时钟更可靠。人身体上的每一个细胞都有自己的生物钟,这些生物钟控制着你的生理活动,每件事都应按照身体的规律进行。

 

肉吃多了容易缺钙

 

有科学家研究发现,膳食中适量的蛋白质有助于钙的吸收,但当膳食中蛋白质过多,钙的吸收率反而降低,而尿排泄钙增加,从而引起钙的缺乏。研究证明,蛋白质摄入每增加50克,钙的排出量就会增加60毫克。所以,经常大鱼大肉的膳食习惯,容易阻碍钙的吸收。此外,膳食中摄入过多的脂肪也会阻碍人体对食物中钙的吸收,因为脂肪酸会与钙结合形成不溶性的钙盐,而畜肉类中就含有许多脂肪。

 

专家建议,长期吃素的人不妨适量吃一些蛋白质含量丰富的食物,比如肉、蛋等,可以加速小肠对钙的吸收。更多关于便秘的保健内容,推荐阅读:4大热门清肠排毒法帮你缓解便秘困扰

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 便秘的原因 便秘
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议