春运旅途中怎么吃喝最安全

夏小滴| 2015-02-13 11:03:00
阅读()

 

如今离春节已经没几天了,许多人都陆陆续续踏上旅途。一路上充满了挑战。如何让自己保持充足的体力、平平安安、健健康康地回到家里?旅途中怎么吃喝是至关重要的?

 

旅途中的饮食安全是第一位的。无论是飞机还是火车、长途汽车,都是人来人往,细菌也无处不在,所以吃东西前、上厕所后要洗干净手。最好在包里放点消毒湿纸巾,在不能洗手或过于拥挤不易通行等情况下,用湿纸巾把手擦干净再吃东西。旅途中,随身携带的食物最好选包装食品,不要带散卖、不易保存或需要冷藏保存的食物,以防引起食物中毒。包装食物打开后要尽快吃完。为安全起见,吃剩下的食物最好扔掉。建议买小包装的食物,安全又不浪费。

 

在春运大军中,最常带的食物就是方便面、火腿肠以及饼干、薯片、瓶装饮料等。医生提醒,虽然旅途中吃饭不能像在家里那样丰富,但也应该尽量做到食物多样、营养均衡。他指出,从营养角度讲,车上购买盒饭是个不错的选择,不但热乎,食物种类也比较多,有荤有素。中午可以挑选肉多一点的盒饭,晚上选肉少菜多的盒饭。

 

但“高价盒饭”让很多人望而却步,改为自备干粮。那怎样准备干粮呢?如果旅途较短,可只准备些零食,如杏仁、牛肉干、苹果、橘子、香蕉、低糖点心等。如果是长途旅行,就不能只吃零食对付,可以准备面包、牛奶、鸡蛋、方便面、包装的熟肉制品等。

 

中医提醒,旅途中要带一些水果和可生吃的蔬菜,但一定要保证新鲜,并洗净再吃。如果是长时间旅行,可准备一个塑料饭盒,装入清洗干净、适合生食的新鲜蔬菜,如圣女果、小黄瓜、生菜等。如果再加上少量的坚果如核桃仁、腰果等,就不用担心旅途中的营养配比了。

 

对于一些没带足食物的旅客来说,总免不了要买些火车或停靠点销售的食物。中医提醒,购买食物时,要注意看保质期和包装是否完整,不要购买超过保质期、包装有破损的食物。另外,旅途中,有的人为了省力省事或“空出肚子”回家好吃好喝,于是在车上不吃不喝;也有的人会拎着一大袋食物,如烧鸡、花生、白酒/啤酒等,上车就和家人朋友又吃又喝,一路上嘴不闲着。

 

中医指出,这两种方法都不可取。长途旅行什么都不吃,会导致能量摄入不足,有可能出现低血糖而休克。而大吃大喝,吃太多油腻的东西,再加上酒精的刺激,会使胃肠道不适,可引起肠胃炎

 

中医还提醒,旅行途中,容易喝水不足。建议带个水杯,可以及时喝水。白开水是首选。更多关于春运的保健内容,推荐阅读:春运路途预防疾病全攻略

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 春运 饮食调养
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议