常熬夜便秘小心直肠癌找上门

夏小滴| 2015-01-26 07:03:00
阅读()

 

直肠癌是越来越高发的肿瘤疾病,今年来发病率更是有增无减,直肠癌的发生主要与患者的不良生活及饮食习惯相关。那么,日常生活中该如何预防直肠癌发病呢?

 

1、饮食因素

 

受西方元素影响,如今大部分居民都是高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的西式饮食,此类食物含大量饱和脂肪酸,易导致大肠菌群组成紊乱,促使致癌物生成和发展,这也是近年来各种消化道恶性肿瘤激增的主要原因。

 

2、不规律生活方式

 

如今生活、工作压力大,尤其在北京、上海等大城市,由于工作原因,加班熬夜、喝酒应酬等事务繁多,长期不规律的生活方式可致人体生物钟紊乱,体内毒素堆积,代谢物质无法正常排出,长期积存于体内导致肿瘤的发生。

 

3、久坐不运动

 

白领一族需长时间坐在办公室工作,不正确的坐姿更会加重腹腔充血;且长时间坐着可引起腹胀、便秘,如果不能每天清除,较长时间累积在肠道,粪便内的有害物质很容易对肠黏膜造成伤害,从而诱发癌变。

 

七类人群应重点筛查直肠癌

 

目前,专家表示,大肠癌的发病确切原因尚不清楚,但根据临床研究显示,很可能与人们的饮食习惯、家族遗传因素、慢性疾病、不良生活习惯以及精神压力等因素有关。

 

喜食高脂高蛋白人群。对于肠道而言,水分是必须的。因而,很多人都是由于在饮食重水分及膳食纤维补充不足,而诱发相关肠道疾病。他们主要以高脂肪、高蛋白摄入为主,如动物蛋白、酒精、油炸食品等,因此罹患肠癌的概率明显高于普通人。因为这些高蛋白低纤维食物会影响肠道正常蠕动速度,致使粪便长时间停留肠道内,易产生毒素,长此以往,癌症发生危险较高。

 

年龄四十以上人群。其实,癌症可诱发于各种年龄,对于肠癌来说也是如此。但临床病例显示,大约有90%以上患者年龄大于40岁。由此可见,对于该年龄段的人群而言,定期进行直肠筛查很有必要。

 

长期便秘便血人群。有数据显示,大概有八成人不知道便血是肠癌的信号。长期便秘可能会导致大便干结,且毒素累积于肠道内,如此循环往复,严重者可诱发便血。专家表示,便血可能是癌前预警。

 

相关慢性疾病人群。虽然某些慢性肠道疾病不一定会发展为癌症,但是临床显示,有十年以上慢性溃疡性结肠炎的患者发生结肠癌的危险性较一般人群高数倍;而有大肠息肉的患者这种危险性是普通人的22倍。此外,还包括大肠腺瘤、家族性结肠腺瘤病等肠道疾病。另外,非肠道疾病也可能导致罹患大肠癌风险,如血吸虫病、长期的有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊的人群。

 

有家族遗传史的人。大约有将近四分之一的大肠癌患者可能主要是因为遗传因素所致。如家族中有腺瘤性息肉病、遗传性非息肉病性结直肠癌等患病史的人,其患大肠癌的危险性比一般人高2-4倍。

 

长期精神抑郁的人。工作、学习及生活都可能会造成个人出现精神紧张现象,严重者可能会出现抑郁、紧张、焦虑等现象。心理上的这种不适感易诱发生理上的变化,如出现腹痛、腹泻、排便频繁等症状,这些症状被称为“肠易激综合征”。肠道蠕动不正常正常,排毒功能出现异常,危险性比较高。

 

长期熬夜的人群。长期熬夜可以诱发多种疾病,以肠道而言,可致毒素堆积,新陈代谢减慢,长期作用下,有患癌风险。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议