夜间咳嗽并非都是感冒所致,警惕心衰

夏小滴| 2015-01-06 16:03:00
阅读()

 

很多人以为夜间咳嗽是感冒所致,就随便吃了一些感冒或消炎药。但如果不是感冒所致,吃药不对,咳嗽不仅不会好转,反而会更严重。专家提醒,此时要警惕心衰,经抗心衰治疗,咳嗽便缓解了。

 

心脏病也会引起咳嗽

 

心衰分左心衰、右心衰和全心衰。左心衰早期主要表现为频繁咳嗽(多为干咳)、胸闷、气短,活动后尤其明显,这种咳嗽在临床上被称为“心源性咳嗽”。

 

由于老年人常合并患有多种慢性呼吸道疾病,如慢性支气管炎、肺气肿等,故当左心衰以呼吸道症状(心源性咳嗽)为主要表现时,常被误认为是支气管炎或哮喘发作。

 

心源性咳嗽与体位关系密切,卧位时症状加重,坐位时症状减轻,且常在夜间发作。除合并感染外,心源性咳嗽一般无发热或脓痰,抗生素疗效不明显。

 

7大特征帮助识别心衰

 

1.稍活动或劳动,即感心慌、胸闷、气促。

 

2.尿量减少,短时间内体重明显增加。若无肾脏疾患,多提示心脏功能已处于失代偿状态。

 

3.夜间突然憋醒,或伴有呼吸急促或喘息,坐起来后症状很快消失。

 

4.不能完全平卧,平卧后即感到胸闷气短,需垫高枕头或取半卧位才舒适。出现这些症状时,说明心衰症状已进一步加重。

 

5.咳嗽、咯少量白痰。当发生急性左心衰时,主要表现为咯大量白色泡沫或洗肉水样痰,并伴有口唇或面色青紫、大汗淋漓、喘息等。

 

6.心衰发生以后,因大脑供血不足,不少老年病人会出现精神症状,如心情烦躁、焦虑、恐惧、嗜睡等。

 

7.当病人发生右心衰或全心(左、右心功能不全)衰时,因全身静脉回流不畅,会出现颈部血管(静脉)明显充盈或怒张、肝脾肿大、下肢或全身水肿等静脉淤血症状。此时,病人可能感觉不适症状较以前有所好转,但实际上却是病情加重的表现。

 

左心衰急救策略

 

当病人发生急性左心衰时,家属在拨打120急救电话后,可采取一些急救措施,减轻心衰症状:1.取半卧位,以减少回心血量,缓解呼吸困难;2.若家里配备氧气,可立即给病人吸氧;3.让病人舌下含服硝酸甘油或消心痛,以扩张血管,减轻心脏负荷;4.若病人有焦虑或烦躁症状,应给予适当安慰。若有可能,可给予少量镇静剂。

 

夜间咳嗽的时候一定要注意预防心衰,希望以上这些防病策略可以帮到大家。更多关于咳嗽的保健内容,推荐阅读:咳嗽气喘吃哪些水果缓解

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议