高血压患者警惕这些降压药引发哮喘

夏小滴| 2014-10-27 18:03:00
阅读()

 

高血压、冠心病等这些都是比较常见的疾病,也是疗程比较久的疾病。很多人都是长期服用药物进行治疗。美托洛尔、普萘洛尔等“洛尔”类药,在临床上被广泛用于高血压、冠心病及心律失常患者。专家表示,它们能有效控制症状,但也有诱发支气管哮喘的副作用。

 

洛尔类药物通过阻断体内的β受体起效,发挥减慢心率、降低心肌缺血、降压、抗心律失常等作用。但它在发挥药效的同时,也阻断了支气管平滑肌的β受体,可能引起支气管平滑肌的收缩,诱发哮喘。

 

因此,患有慢性支气管炎的患者,应在用药前和医生沟通,尽量避免选这类药。这类患者在稳定期可小剂量应用洛尔类药物,但如果出现喘息、咳嗽加重等症状,应立即就医,调整用药方案。支气管炎急性发作期,特别是喘息加重时,则需要停用这类药。长期用β受体激动剂的哮喘患者,由于气道平滑肌处于易感状态,不宜服洛尔类降压药,否则可能导致哮喘加重。

 

其他患者服用洛尔类降压药,一般不会出现呼吸系统不适。但服用这类药期间,应注意从小剂量开始,根据个体耐受情况逐步调整剂量。老年患者,尤其是心功能不全者,剂量的增加更需要谨慎。还应避免突然停药。

 

专家提醒大家,洛尔类药物对冠心病、高血压、轻中度心衰患者是非常好的药物,在某些情况下甚至是必不可少的,千万不要因为惧怕副作用而轻易停用。更多关于用药注意的内容,推荐阅读:用药注意:四类药最伤肾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 高血压 降压药
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议