八类人群定期筛查可防肠癌

夏小滴| 2014-10-07 06:03:00
阅读()

 

定期体检,排查疾病是预防大病的关键。肿瘤学科的专家指出,定期接受防癌体检、筛查癌症,能早发现早治疗,避免发展到中晚期癌症。尤其是以下八类人群,更要积极排查,预防肠癌。

 

结直肠癌是预防效果最好的癌症之一,一是因为出现癌前病变即肠息肉时,一般需要5-10年才能发展为癌症;二是因为临床上痔疮和直肠癌有很多相似的症状,治疗痔疮时医生“顺便”可筛查,而结肠镜检查能100%发现息肉和肠癌。

 

专家介绍,患者有症状,却因为怕麻烦不做检查,自己又意识不到会发展到肠癌。建议以下八类人群早做筛查——

 

1、40岁以上人群;

 

2、有痔疮和长期便血;

 

3、直系亲属有结直肠癌病史;

 

4、有慢性腹泻,持续超过3个月;

 

5、经常发生便秘、黑血便和黏液便;

 

6、有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊者;

 

7、长期精神抑郁、近三个月体重明显下降的人;

 

8、肥胖者患肠癌的风险高于体重正常者。

 

以上八类人群一定要积极防治疾病,定期筛查,有效预防肠癌。更多关于癌症的内容,推荐阅读:六种懒惰坏习易惹来癌症

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 预防肠癌 肠癌
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议