嗓子痒咳嗽是怎么回事

夏小滴| 2014-09-11 20:03:00
阅读()

 

嗓子痒咳嗽是怎么回事?专家表示,嗓子痒咳嗽很可能是慢性咽喉炎导致的。慢性咽炎是咽部粘膜的慢性炎症,其中弥漫性炎症常为上呼吸道慢性卡他性炎症的一部分,局限性炎症则多伴有咽淋巴样组织的炎症。本病相当于中医的慢喉痹。那么嗓子痒咳嗽怎么诊断呢?来看看中西医是如何诊断的。

 

1、西医诊断标准:(l)病史:常有急性咽炎反复发作史,或因鼻病长期张口呼吸及烟酒过度、坏境空气干燥、粉尘和刺激性气体污染等。 (2)症状:咽部不适,或疼、或痒、或干燥感、灼热感、烟熏感、异物感等;刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚或作呕。病程2个月以上,常因受凉、感冒、 疲劳、多言等原因致症状 (3)检查:咽部慢性充血,加重。呈暗红色,或树枝状充血;咽后壁淋巴滤泡增生,或咽侧索肿大;咽粘膜增生肥厚,或干燥、萎缩、变薄,有分泌物附着.具各 上述症状及1项 或1项以上检查所见,即可诊断。

 

2、中医辨证:虚火上炎证,肺脾气虚证,痰热证,痰瘀互阻证 咽的急性发炎 ,跟扁桃体急性发炎很相似。咽炎及扁桃体炎都可由同一种细菌及病毒所引起,但咽炎的症状没有扁桃体那么严重。有些医学人士把这两种疾病简称之为急性咽喉 炎。 慢性咽炎为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部粘膜炎症。多发于成年人,在城市居民中发病率占咽喉疾病的10%至20%左右。因其病程长,症状顽 固,短期难见显效,故不易治愈。其主要病因大致如下: a、 急性咽炎反复发作未能彻底治愈而转成慢性,长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等。b、 慢性咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、消化不良、大便长期秘结、心脏病、支气管炎、哮喘、肝脏病变、糖尿病及慢性肾炎等。

 

以上就是关于嗓子痒咳嗽是怎么回事的内容介绍,更多关于嗓子保健的内容,推荐阅读:感冒了嗓子疼怎么办

 

 

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议