当前位置:首页 > 日常保健 > 嗓子哑了别忽视,找准原因快治疗

嗓子哑了别忽视,找准原因快治疗

发布:2014-09-05 00:03:00 | 编辑: 夏小滴 | 查看:

摘要: 导致嗓子沙哑的因素有很多,像感冒、上火等因素,一般有这些因素导致的说话沙哑,通常一周就能恢复,但其他疾病引起的声音嘶哑,可能就没那么容易康复了。那么嗓子哑了怎么办呢?

嗓子哑了别忽视,找准原因快治疗

 

导致嗓子沙哑的因素有很多,像感冒、上火等因素,一般有这些因素导致的说话沙哑,通常一周就能恢复,但其他疾病引起的声音嘶哑,可能就没那么容易康复了。那么嗓子哑了怎么办呢?

 

据统计,临床上声音嘶哑(简称“声嘶”)患者大约50%是由声带炎症所致,10%是声带息肉造成,还有小部分患者声嘶的直接原因,是由喉部良性或恶性肿瘤引起,而这部分患者常常由于缺乏警惕而错失了治疗的最佳时机。因此,当出现了声嘶的症状,特别是长期慢性声嘶,应当引起足够重视。

 

一、嗓子哑是怎么回事

 

声音是由声带振动产生的,而声音嘶哑俗称“哑嗓子”,是指发音时失去了正常圆润、清亮的音质,变得毛、沙、哑、嘶,严重者甚至可导致声带不能振动,或振动很差而发不出声音,即失音。

 

声带炎症是声嘶最常见的原因,过度烟酒及辛辣食物刺激、受凉、疲劳导致机体抵抗力降低时,病毒、细菌等就易引起上呼吸道感染,使声带出现炎症,继而引起声嘶。还有部分患者则是由于发声不当或用嗓过度造成声带炎症,尤其是使用嗓音较多的职业,如教师、演员、导游等。另外,由于空气污染,人体吸入过多的粉尘、有害气体,也可引起声带炎症导致声嘶。

 

声带小结、声带息肉(指发生于声带的息肉样组织)也是引起声嘶的常见原因之一,它会对声带的振动发声产生影响,多为发声不当或过度发声所致,也可继发于上呼吸道感染。

 

喉部肿瘤是易被忽视,也是最值得重视的声嘶诱因之一。长期烟酒过度、生活环境中空气污染严重、喉部的病毒感染、慢性声带炎症刺激等,均可导致喉部肿瘤,如喉癌。喉癌早期通常没有其他典型症状,大部分患者仅在早期出现声音轻度嘶哑,后期逐渐加重,最后甚至会完全失声;还时常伴有咳嗽、咳痰、痰中带血丝,晚期出现呼吸困难。很多喉癌患者就是早期声音嘶哑不重视,直到出现呼吸困难才去医院看病,错过了最佳治疗时机。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: