使用驱蚊剂易犯5个错

夏小滴| 2014-08-12 03:20:00
阅读()

 

炎炎夏季又是蚊子猖狂的季节。被叮咬之后,不仅奇痒难忍,还可能感染脑炎、西尼罗河病毒和莱姆病等多种疾病。驱蚊剂是对付蚊虫的不二法宝,但是若驱蚊方法不对,或者驱蚊剂的使用方法不当反而不利健康。以下几个使用方法是错误的,你是否也存在呢?

 

不仔细阅读标签。梅奥诊所临床寄生虫学实验室主任鲍比·普里特博士表示,使用驱蚊剂之前应该阅读说明书,看清其成分、有效期、用法及注意事项等。美国疾病预防控制中心建议,除了使用以避蚊胺为基质的驱避剂之外,还可使用含活性成分派卡瑞丁的驱蚊剂;氯菊酯成分的驱蚊剂可直接用在衣服上但不能接触皮肤;有些驱蚊剂在出汗或洗澡之后还应再喷一次。

 

先涂花露水再涂防晒霜。美国疾控中心建议,防晒霜和驱蚊剂最好分开使用,并且应该先抹防晒霜,再用驱蚊花露水等驱蚊剂,否则会影响驱蚊效果。美国蚊虫控制协会昆虫学家约瑟夫·康伦博士表示,使用驱蚊剂最常见错误是“不彻底”,除了眼睛等敏感部位应该避开驱蚊剂,其他裸露部位都应认真涂好,任何遗漏都会给蚊子提供下手机会。

 

害怕避蚊胺。在使用避蚊胺和防止蚊虫叮咬方面应该两害取其轻。虽然避蚊胺可能会导致嘴唇灼痛、恶心、头痛和皮疹等副作用,但是蚊虫传播莱姆病、西尼罗河病毒等多种疾病的危险更大。美国《新英格兰医学杂志》刊登梅奥诊所专家布伦特·鲍尔博士完成的一项新研究发现,使用含避蚊胺的驱蚊剂是预防多种危险疾病的最有效措施之一。康伦博士表示,避蚊胺可有效防止苍蝇、跳蚤、虱子和蚊子。如果对避蚊胺产品有疑虑,不妨选择含驱蚊酯成分的产品。

 

喷在尼龙衣物上。鲍尔博士表示,避蚊胺对尼龙和聚酯材料的衣物、睡袋或帐篷等户外装备最具破坏性,因此不能喷在这些物品上。

 

使用时间不当。普里特博士表示,了解蚊虫活动习性有助于更有效地使用驱蚊剂。黎明、黄昏及夜晚蚊虫最活跃,杂草丛生、充满落叶或森林也是蚊虫活跃场所,此时最该用驱蚊剂。

 

如果你在使用驱蚊剂的时候也存在以上这些错误,就要纠正过来了。更多关于日常保健的内容,推荐阅读:蚊子到底爱叮谁?安全有效驱蚊8法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议