当前位置:首页 > 日常保健 > 汗蒸注意事项:汗蒸时及汗蒸后需要注意什么

汗蒸注意事项:汗蒸时及汗蒸后需要注意什么

发布:2014-01-20 18:00:00 | 编辑: 夏小滴 | 查看:

摘要: “汗蒸法”是中医学临床治病的重要法则之一,通过宣发肺气、调畅营卫、开泄腠理等方法,让潜伏在体表的外感六淫之邪(即风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪)随汗而出。专家温馨提示,汗蒸注意事项分为汗蒸时的注意事项和汗蒸后的注意事项,喜欢汗蒸的朋友要注意了。

汗蒸注意事项

 

“汗蒸法”是中医学临床治病的重要法则之一,通过宣发肺气、调畅营卫、开泄腠理等方法,让潜伏在体表的外感六淫之邪(即风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪)随汗而出。专家温馨提示,汗蒸注意事项分为汗蒸时的注意事项和汗蒸后的注意事项,喜欢汗蒸的朋友要注意了。

 

一、汗蒸时注意事项:

 

1、初次汗蒸时间不宜过长。初次汗蒸的人因身体从来没有经历这种高温低湿的环境,身体本身对高温的抵抗力很有限,容易引发头痛、头晕、憋闷的感觉,因此,初次使用的人在38-50℃时只能在房内停留10分钟左右,不宜时间过长。

 

2、特殊女性人群不宜汗蒸。经期妇女最好避免汗蒸。经期妇女身体抵抗力降低,出入汗蒸房时,冷和热多次交替,易引起感冒和细菌感染而危及女性身体健康。

 

3、肾脏功能不全的人不宜汗蒸。汗蒸时身体大量出汗,肾脏、汗腺等过滤、排汗系统压力较大。因此,肾脏功能不全的人不宜过量汗蒸。

 

4、汗蒸房内温度较高,湿度较低,气流速度很快,氧气含量较室外稍低,可引起心跳加快,血压很大程度的升高,增大心脏负荷,易引起高血压、心脏病突发,出现意外甚至危及生命。因此,有高血压、心脏病既往病史的患者不宜汗蒸。

 

5、汗蒸的最佳时间。汗蒸最适宜的时间长度是45分钟以内,时间不宜过长,时间过长造成身体细胞过度脱水萎缩,体内电解质紊乱,汗蒸结束后体细胞内外渗透压过大,细胞过度渗透吸水,形成水肿。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: