女人肾气不足当心更年期提前!

夏小滴| 2014-01-01 12:00:00
阅读()

 

更年期是女性必经的生命历程,是女性由生育旺盛期向老年期的过渡阶段。很多女性在更年期会出现一些更年期综合症,不但自己不舒服,也会影响家人朋友。专家提醒,肾气不足的女性要注意更年期提前。

 

有专家表示,由于人文社会因素,我国的更年期妇女心理状态比较脆弱,实际上,面对这段“特殊时期”,作为女性首先要配合大夫进行积极地治疗,饮食有节,起居有常。另外,还应保持健康年轻的心态,再加上适当的运动锻炼和有益身心的兴趣爱好,尽早走出更年期的“阴霾”。

 

更年期实际上是由中年向老年过渡的生理转折期,因性腺功能衰退,体内激素减少,神经体液调节失常而出现的以植物神经功能紊乱为主的一系列症状。站在中医的角度,更年期实际上属于中医的“虚损”、“脏躁”、“郁证”等范畴。《黄帝内经》记载,妇女七七天癸竭,肾气渐衰。肾阴虚不能制阳,则阴虚阳亢;肾阳虚则命门火衰,阳虚阴盛,日久阴阳皆衰。肾与五脏关系密切,肾脏功能失调,可致其它脏腑功能异常,出现心、肝、脾、肺脏之诸症。临床常见如阴虚火旺、脾肾阳虚、心肾不交、心胆气虚等症。

 

中医以治肝为主兼调心脾肾

 

目前西医对更年期的治疗,主要有两个方向,一是通过服用安定等稳定和镇静神经的药物,解除病人的顾虑和精神负担,这类用药常可使患者的轻度症状消失,另一方面则通过补充外源性的激素调整体内雌激素在低水平上的不平衡。特别是在雌激素治疗期间,要做定期的妇科随访检查,而且像有乳房肿瘤、子宫肿瘤或其他恶性肿瘤及血栓形成的患者,是有一定禁忌的。

 

和西医治疗不同,中医对更年期的治疗以治肝为本,兼调脾肾等脏腑。更年期的女性常有情绪的波动,实际上,从心身医学的刚柔辩证理论来说,这会首先伤及肝。一般来说,急性子多是刚证,慢性子多属柔证,刚者肝疏泄太过,柔者肝疏泄不及,引起机体刚柔的不能相济,表现为气血阴阳失衡,而刚者及心,柔及脾肺,终必及肾。在治疗上,常用刚柔辩证论治的方法,柔以制刚,刚以制柔。

 

肝疏泄太过者用柔肝法,抑制其疏泄,白芍、丹参、炒枣仁、柏子仁等滋阴潜阳,养心安神之剂,肝疏泄不及者用刚法以疏肝,多用柴胡、枳壳、香附、青皮等疏肝理气化痰等。方中常配伍豆蔻、砂仁理胸中之气,还有鸡内金以消食健胃。

 

对于更年期的女性,应该追求“心要静,身体要动”的原则,每日步行一万步,但取“微微似欲汗出”为宜,使上下通,如果吃好、睡好、运动好,自然身体好。更多关于更年期保健的内容,推荐阅读:如何缓解女性更年期症状?

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议