秋季睡觉经常腿脚抽筋怎么办?

vivi07| 2013-10-14 11:00:00
阅读()

腿脚抽筋是很常见的生活现象,相信不少人都遇到过,有的时候是半夜由于腿脚抽筋而醒来。特别是如今天气转凉,晚上被腿脚抽筋而惊醒的人越来越多,那么腿脚抽筋是怎么回事,我们应该如何应对呢?

 

 

骨科专家介绍,腿抽筋的确是日常生活中人们遇到的一大困扰,其实不仅仅在睡觉中会发生,冷天室外活动、游泳时也常会发生。特别是后两种,突然发生甚至有让机体受伤或是危及生命的可能,不要掉以轻心。

 

腿抽筋事实上是肌肉受到强烈刺激而发生的一种收缩,一般小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。腿抽筋的主要原因有以下几点:

 

第一,寒冷刺激。

 

第二,疲劳、睡眠不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,引起肌肉痉挛。

 

第三,睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

 

第四,神经受到了刺激,可能会因颈椎或腰椎问题引起。

 

专家解析,这几种原因引起的抽筋,表现基本相同,没有明显区别。但有台湾的专家指出,睡觉时腿抽筋,还可能是因为体内电解质失调、缺钙,水分流失太多引起的,同时还可能与一些内科疾病(如甲减)或药物副作用(服用某些降压药及降血脂药)以及神经方面的病变相关。因此建议容易发生腿脚抽筋的人,在睡前可以喝一杯稀释的运动饮料或淡盐水,睡觉时要注意保暖。不过,如果是因为电解质失调、缺钙,神经刺激等引起的抽筋,往往不会只发生在腿脚上,身体其他部位也可能出现,而且还会反复发作。遇到此类情况,应及时就医。

 

一旦突发抽筋,最直接的缓解方法还是按摩发生痉挛的部位,用另一侧手的拇指与其余四指用力对合,从上到下反复拿捏患肢小腿后侧肌肉几分钟。另外,也可以“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾,并坚持一两分钟以上,即可收效。具体来说,如小腿后面的肌肉抽筋,可一边扳脚趾使脚板跷起,同时伸直膝关节;如小腿前面肌肉抽筋,可压住脚板用力扳屈脚趾。之后可以下地走动,并用患腿前掌下蹬地面,使疼痛消失。

 

应对“腿抽筋”,除了以上方法外,最重要的还是应该预防为主。专家建议大家平时多喝豆浆和牛奶,多吃蔬菜肉类等含钙量高的食物;天凉后多穿衣服,睡觉时注意小腿保暖。睡前热水泡脚并注意睡觉的姿势。同时,还可按摩委中穴(膝后区的菱形凹陷横纹正中处),将另一侧手中指指尖放在患肢的委中穴上,拇指放在髌骨上方,适当用力揉按0.5—1分钟;阳陵泉穴(膝盖斜下方,小腿外侧的腓骨小头稍前凹陷中),将大拇指指腹放在同侧患肢阳陵泉穴上,其余四指附于腿肚处,适当用力按揉0.5—1分钟,可改善血液循环,对中老年人尤其管用。

 

以上是关于平时睡觉腿脚抽筋怎么办的内容介绍,如今秋季的气候比较干燥寒凉,因此,在睡觉的时候一定要注意保暖,预防腿脚抽筋。更多关于抽筋的内容,你还可以阅读:中医是如何防止抽筋的?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议