如何护肝?护肝牢记4件事

vivi07| 2013-07-22 11:32:36
阅读()

 

一、我们的肝脏正在遭哪些因素损害?

 

喝酒对肝脏的损害主要表现在哪些方面?长期大量饮酒对人体的伤害是巨大的,其中,肝脏首当其冲。 过量饮酒后,其代谢产物乙醛等大量蓄积,使得肝细胞代谢紊乱、受损,发生反复的脂肪变性、坏死。初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。

 

酒精性肝病的发生与饮酒量、持续饮酒时间密切相关。有数据显示,每天饮酒40克(约1两),持续5年就有可能发生脂肪肝;每天饮酒160克(约3两),持续20年可导致酒精性肝硬化。随着我国酒的消耗量增加,临床所见酒精性肝病有逐年增加的趋势。有调查显示,酒精性肝病占同期肝病住院患者的比例从1991年的4.2%增至1996年的21.3%;酒精性肝硬化在肝硬化的病因构成比从1999年的10.8%上升到2003年的24.0%。在这之中,最常见的是酒精性脂肪肝,即老百姓常说的“酒精肝”。肝脏中的脂肪量超过5%为轻度脂肪肝,超过10%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。由于轻度脂肪肝不痛不痒,不影响正常生活,不少人明知自己患病,却仍不重视。

 

脂肪肝是慢性病,通常不会立即致命,但往往是代谢性疾病的前兆,不理会这个报警信号,接下来很有可能会面临高血脂、糖尿病、高血压等方面的问题。现在的职场人压力大,生活不规律,经常应酬喝酒,他们往往回家围着电视、办公室围着电脑、出门围着汽车,这种“三围者”可以说是脂肪肝的重灾区。此外,老年人新陈代谢功能逐渐衰退,活动量相对减少,脂肪沉着的几率也随之增加,加上中老年人容易患糖尿病等内分泌疾病,造成代谢紊乱,最终使得脂肪在肝内堆积。另外,香港中文大学医学院的研究发现,35%的脂肪肝患者同时长有良性大肠息肉,提示息肉可能与脂肪肝存在关联。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议