油烟病的危害都是什么呢

xiang02| 2013-06-30 10:53:46
阅读()

 

有很多的朋友都喜欢喝油烟病还是有着很多的疑惑,那么到底油烟病的危害都是什么呢?接下来我们就来看看油烟病的危害都是什么,在明白了具体了到底是哪些危害,从而让我们更好的规避。

 

油烟损害肺部健康

 

家庭主妇要小心

 

据了解,由于环境污染、吸烟、遗传等因素的综合作用,中国肺部疾病的发病率越来越高,尤其是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的发病率近几年也呈现增长的趋势。

 

郑劲平教授表示,COPD与很多疾病相关,男性的发病率高达13.6%,女性则为5.2%,男性之所以超过女性两倍的主要原因就是吸烟的影响,但专家特别提醒,目前女性主动吸烟人数的上升、被动吸烟、以及炒菜做饭过程中油烟的吸入,都导致女性的发病率快速上升。

 

此外,专家指出,以往认为的乡村因为环境较城市更好,人群呼吸疾病发病率更低的观点并不科学。郑劲平教授曾针对韶关等地区进行调查发现,不少当地家庭主妇煮菜烧饭时使用柴草、煤、牛粪等生物燃料,但这些生物燃料产生的烟被人体吸入后,长期积累极容易伤害肺功能健康。“即使是在城市,有油烟机的家庭,炒菜做饭产生的油烟如果不能及时吸净,长期的影响也是十分明显的。”

 

“肺功能检查”应成为体检项目

 

肺病应该早发现早治疗

 

在义诊现场记者发现,医生为现场的患者进行义诊时,一再提醒患者应该定期进行复诊。

 

郑劲平教授指出,“肺功能检查”可以早期诊断和发现很多呼吸系统疾病,因此,目前很多医院或体检机构在常规体检时已经将“肺功能”作为普查项目进行检测。他认为,40岁以上,或者患有哮喘、慢性支气管炎等呼吸疾病的患者,都应该每年至少进行一次肺功能检查,如果疾病病情不稳定,更可能1—2周就要检查一次。

 

另据专家介绍,以往只能在医院进行的“肺功能检查”现在也可以在家中由患者自己操作。在义诊现场记者看到,一款大小如电动剃须刀般的便携式设备引起了现场不少的关注。

 

据了解,该设备为“简易便携式肺功能仪”,价钱在100元左右,可供市民在家自行进行一些肺功能基本测试,对于长期患有哮喘等慢性肺部疾病的患者,在家中日常进行自我监测十分方便。

 

在上文的描述了过后, 大家对于油烟病的危害都是什么的问题也有了新的明确认识,慢慢的生活也变得更加的健康以及和谐了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议