酵母片能治小孩消化不良吗

vivi07| 2013-06-27 21:56:02
阅读()

人们总是习惯在家里备有药箱,一旦有个小病小痛的就可以方便医治。小孩消化不良了很多妈妈就找酵母片来解决。酵母片到底能不能解决小孩的消化不良症状呢?

 

 

酵母片也叫食母生,本药中含有丰富的B族维生素包括b1和b2、烟酸及一些氨基酸和微量元素铬,是一种营养补充剂。其作用基本上与复合维生素b相似,主要用于补充维生素b族缺乏症,对消化不良或食欲不振等作用极其微弱。

 

人们之所以认为它能帮助消化,大概是来自“酵母发面”一说,其实发面用的是活酵母菌,而酵母片中的酵母菌都是死的,无发酵作用。即使有微弱的发酵作用,也只能使人胃中的淀粉产生气体和酸类,引起嗳气,吃多了反而会引起腹泻。

 

临床上,饮食不当或生病都容易引起儿童脾胃功能失调、消化不良、食欲不振等肠胃疾病,治疗上应区别情况对症用药:如因胃肠功能或器质性疾病引起,应请医生进行综合性治疗;如因摄入蛋白质过多引起消化不良,应服用胃蛋白酶合剂、多酶片、胰酶片等,以帮助蛋白质的消化吸收;如因过多食用淀粉类食物引起消化不良,应服用淀粉酶等促使淀粉尽快分解;如因小儿贫血或肠内菌群失调引起肠胀气、腹泻等,可选服恢复肠道菌群的药物如妈咪爱、回春生、金双歧、乳酶生等。此外,中药的小儿肠胃康、焦三仙(神曲、麦芽、山楂)以及鸡内金等,对治疗儿童消化不良均有良好效果。

 

以上是关于酵母片治疗小孩消化不良的内容介绍,其实小孩的脾胃消化系统还比较弱,在饮食方面应该注意,如果有消化不良的现象也不可盲目乱用药,最好先咨询儿科医生,以免造成副作用。更多关于小孩的日常保健内容,妈妈们还可以阅读:妈妈宝典:小孩发烧怎么办

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议