大便干燥吃什么食物好呢?

vivijk238| 2013-02-08 19:17:00
阅读()

  

 

 近些时候,很多朋友都在问大便干燥吃什么好呢,相反的,问大便干燥吃什么药的人渐渐少了起来,这也说明食疗确实变得更加有魅力和吸引力了。

 

  一般的习惯性便秘者宜食物品有:

 

  番薯

 

  多吃番薯,可治便秘,使大便畅通易解,民间多有此经验。《本草求原》亦有记载,认为红薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒。”慢性便秘者食之尤宜。也可用鲜红薯叶250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。

 

  芝麻

 

  能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。《上海中医杂志》1963年9月介绍:赵某某,女,65岁,阴虚液燥,患有习惯性便秘已5年,每4~5天大便1次,伴有头晕肢麻,口苦咽干等症。选用古时《医镜》中桑麻丸方,以黑芝麻(炒)同冬桑叶等份为末,蜂蜜调和为丸,日服12~15克,1月而愈。

 

  阿胶

 

  能滋阴补血润肠,适宜体虚便秘者食用。《仁斋直指方》中介绍:“治老人虚人大便秘涩,阿胶二钱,连根葱白三片,蜜二匙,水煎,去葱,人阿胶、蜜溶开,食前温服。”此法对产后虚弱,大便秘涩者亦宜。

 

  香蕉

 

  能清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。以香蕉生食,每日2~3次,每次2支。

 

  桑椹

 

  能滋液润肠,适宜体虚之人肠燥便秘,也适宜慢性血虚便秘者服食。可用新鲜黑桑椹挤汁,每次服15毫升,每日2次。或用鲜桑椹2千克,绞汁,白砂糖500克,将白砂糖放入铝锅内,加水少许,小火煎熬,待糖溶化后加入桑椹汁,一同熬成桑椹膏。每日2次,每次15克,开水化服,连服1周。

 

  甘蔗

 

  功在清热、生津、润肠,适宜热性便秘者服食。可用青皮甘蔗汁、蜂蜜各1酒盅,混匀,每日早晚空腹服下。

 

  松子仁

 

  适宜慢性肠燥便秘者食用,有养液、润肺、滑肠之功。可用松子仁30克,每日早晚同粳米煮稀饭吃。或用海松子仁250~500克,炒熟后捣烂,同白糖500克,再加适量清水,一同用文火熬成膏,冷却后装瓶内,每日早晚空腹食用,开水冲饮。

 

  柏子仁

 

  含有丰富的脂肪油,能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。古时《世医得效方》中有润滑肠道而通便秘的“五仁丸”,就是以柏子仁配合松子仁、桃仁、杏仁、郁李仁为丸。也可用柏子仁、火麻仁各10克,微炒研细,以绢包水煎20分钟,过滤,加白糖适量,一次顿服,每日1次,便通为度。

 

  胡桃

 

  适宜大便燥结之人服食,古有记载。《医林纂要》中就说:“胡桃仁,润大肠,通热便。”民间常用胡桃仁、黑芝麻各500克,炒后共捣烂研碎,早晚空腹用少许蜂蜜调服,既可补养身体,又治习惯性便秘。也可单用胡桃肉30~50克,同粳米煮粥,早晚食用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议