传统中药五味子对酒精肝的防治作用

tonylee| 2012-05-02 16:19:13
阅读()

 

五味子,作为一味传统中药,其在肝病防治尤其是酒精肝的防治方面有着极大的作用。

 

1.五味子能促进胆汁分泌,加速肝内酒精等有毒物质的排泄。

 

2.五味子中富含多种活性成分——木脂素,此类物质可以增强GSH-PX和SOD等酶的生物活性,具有保护肝细胞膜、抗脂质过氧化、促进蛋白质生物合成和肝糖原生成等作用,能促进损伤的肝细胞的修复,增长、抑制肝细胞病变。

 

3.五味子能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。

 

4.五味子亦能有效地降低不断升高的转胺酶–丙胺酸转胺酶(SGPT/ALT-20天内降低75%)和甲型胎儿球蛋白(AFP-最广泛用于生化血液检验以检测肝癌)水平,比起广为人知的水飞蓟素(取自奶蓟),其效用更安全。目前一般大医院里面都用五味子的体恒健养肝片防治酒精肝与调节转氨酶,其效果显著。

 

在传统中医学理论中五味子就已经是著名的养肝护肝中药。如明代李时珍在《本草纲目》中说:“酸咸入肝而补肾,辛苦入心而补肺,甘入中宫益脾胃。”经过巧手的现代人研制,五味子可以与微量元素硒结合,防治酒精肝、养肝护肝效果加倍。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议