五味子多种吃法缓解女性失眠

newvivi| 2012-05-11 08:30:01
阅读()

 

中医专家指出酸主收涩,说是酸味食物有助缓解女性失眠,因而专家建议生活中失眠的女性可以经常吃醋,另外多吃其它的酸味食物也是起作用的,专家指出五味子也是其中的一种,也是可以缓解女性失眠的。

 

酸味食物五味子——缓解失眠

 

五味子,俗称山花椒、秤砣子、药五味子、面藤、五梅子等,唐等《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。中药功效在于滋补强壮、补阴安神之效,药用价值极高。

 

五味山药桂圆粥

 

做法:鲜生山药100克,桂圆肉15克,五味子3克,白糖适量,粳米50克。将山药去皮,切成薄片,与桂圆、五味子同置于锅内,加入淘洗净的粳米,加水适量,煮粥,加白糖调味即成。每日1剂,当早饭或晚饭食用。

 

五味子糕

 

将五味子碎成粉过筛备用,一次10克,再用糯米粉100克,发酵后把药粉加入拌匀,置笼上蒸熟,睡前趁热食用,每日一次。此方对遗精多梦、心悸失眠较有疗效。

 

五味枸杞水

 

很适合工作繁忙,无暇煲煮食疗汤的人服用。每天只要将一些枸杞和五味子放入保温杯内,即可随泡随饮,直至味全无。此茶有助于养心健脑,坚持饮用,失眠可大大改善。

 

材料:五味子二钱,枸杞三钱。

 

做法:枸杞洗净,切碎;五味子取房中用醋加工好的,洗净;将材料放入保温杯中,冲入开水,待稍凉后饮用。

 

五味子生地汤

 

生地黄12克,百合30克,枣仁20克,炙远志10克,五味子10克,女贞子10克,旱莲草20克,龙齿10克,珍珠母30克。水煎服,日服一剂,每日两次。主治心阴亏虚、神魂失养之失眠。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议