推荐!神效醋能治月经病白带病

linsi| 2012-03-26 17:14:14
阅读()

 

  不少人每天喝醋养生,是因为相信醋在口感上虽是酸性,进入人体却为碱性食物,所以能调整血液的酸碱值,让人不容易生病。 经常喝醋能够起到消除疲劳、软化血管等作用。其实还能治疗妇科疾病。

 

  《本草纲目》里也记载了醋的药用功效:“大抵醋治诸疮肿积块,心腹疼痛,痰水血病,杀鱼肉菜及诸虫毒气,无非取酸收之意,而又有散淤解毒之功。”早在汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中,就有用醋来治疗疾病的记载,并称醋为苦酒。《本草备要》记述:“醋,可除湿散淤解毒下气、消食开胃。”可见醋确实具有治病的疗效。

 

  醋能治痛经、月经过多、白带并非扯淡

 

  中医认为许多妇科病由肝经不舒引起,而醋味酸,专入肝经,能增强药物疏肝止痛作用,并能活血化淤,疏肝解郁、散淤止痛,而中医也认为酸入肝,肝主血。“醋制”是中药炮制中重要的炮制方法,中医临床常用醋与各种药物共制,如常见的妇科用药醋柴胡、醋当归、醋白芍等,治疗月经不调、崩漏带下等妇科疾病。女性吃醋可防治妇科疾病的具体验方如下:

  

  将香附分成三份,分别用盐、醋、黄酒浸泡,制丸内服,可调经止痛。

 

  将地榆50克(烧炭),米醋50克,以水共煎服,适于血热月经过多、血热崩漏。

 

  又如《增订经验集》记载有治疗赤白带下的药方:贯众一个全用,刮去皮毛以米醋蘸湿,慢火炙热,为末,空腹米汤饮下,每服二钱 ,治湿热引起的妇女赤白带下,诸药不能得效者,用此屡试有效。

 

  醋的作用大美容、护肤都有它

 

  醋的治疗妇科病的功效知道的人甚少,但是醋美容的功效却被大家共知。现在我来细数一下,醋在生活中的其他功效:

 

  1、比如将醋与甘油以5∶1的比例混合涂抹皮肤,长期坚持能使粗糙的皮肤逐渐恢复细嫩;

 

  2、醋还能直接饮用,有助于睡眠。相传清代乾隆皇帝每晚临睡前也会饮一杯醋,作为长寿的御方之一,颇有疗效。

  

  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议