“开车一族“吃零食能防春困

linsi| 2012-03-13 11:27:24
阅读()

  春季是万紫千红、万物更新的季节。温暖的春季特有的倦怠会使驾驶员朋友精神不集中,特别是午后行车,更是睡意浓浓,稍有不慎就会发生交通事故。那如何预防春困呢?

 

  为什么会春困?

 

  开车如何防春困?办法:勤开窗,吃些糖

 

  首先要注意保证充足的睡眠,切忌疲劳驾驶。开车时,最好常开车窗,保持车内空气清新,这可以提高司机的注意力;

 

  其次,在车上常备风油精和清凉油,感觉困意时,在太阳穴上抹一些,这样可以刺激皮肤和神经,消除疲倦感。同时在驾驶室内放一些含薄荷、百合花香味具有醒脑作用的香水瓶,有助于提神;

 

  第三,自备一些刺激性的小零食,比如薄荷味比较浓的糖,或非常辛辣的食物,如果没有这些的话,嚼嚼口香糖也能缓解睡意;

 

  最后,在停车的间歇,可以下车让身体动起来,如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,在车上做一些搏击动作,更有益于振奋精神。

 

  利用饮食摄入来防困也颇有效果。胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等中含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳。而油炸食品、含酒精食品、牛奶、香蕉、莴笋等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前最好不要大量食用。

 

  新陈代谢旺盛,大脑“缺氧”所致

 

  春困秋乏,其实这是人体随季节气候变化自然的一种反应。据专家介绍,立春后,由于天气转暖,人们常有困乏的感觉,这是因为寒冷的冬天,人体受到 低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的 供氧量就显得不足了。因而人们就会产生懒洋洋的感觉,无精打采,昏昏欲睡。

 

  另外,由于近期早晚温差大,多数人并未脱下保暖衣物,办公室或家中也没有开窗通风,这也容易让大脑“缺氧”,使人觉得提不起精神。而驾驶员困倦时,应变能力下降,反应迟钝,容易出现判断失误,直接危及安全行车。因此,春季要注意保证充足的睡眠,切忌疲劳驾驶。

 

  微微健康网温馨小提示:睡眠充足。要养成早睡早起的习惯,每天保证8小时的睡眠,如果夜间出车,午后应尽量小憩。这是预防春困的关键所在。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议