白天吃肉补锌晚上喝奶补钙

newvivi| 2012-01-24 07:30:00
阅读()

中老年人随着年龄的增长,很容易出现骨折、骨质疏松等病症,因此需要合理补充钙、锌等食物。但是,由于钙和锌的吸收原理很相似,补充时两者容易竞争,使二者的吸收受到制约。同时,钙在体内的含量远远大于锌,也比锌活泼,补充钙会影响锌的吸收,因此,这两种微量元素最好分开补。

补充顺序“先锌后钙”

郑州市第三人民医院营养科主任张素革说,补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,比如说,白天多食用瘦肉、牡蛎等食物补锌,晚上多吃豆制品、喝牛奶补钙,会更利于钙的吸收和利用。而且牛奶还有助于睡眠,晚上喝杯牛奶是最合适的补钙方式。

瘦肉、鱼类、蛋黄、花生等含锌高

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌,牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄、虾皮、紫菜、芝麻、花生含锌较高,可以常吃这类食物。

张素革说,蛋黄、干贝和木耳是食物中补锌的高手,可用这几种食材做成银丝羹,味美又有营养。制作时可把蛋黄豆腐(又名日本豆腐)及洗净去蒂的黑木耳切丝,用冷水浸泡备用;将干贝蒸软,放凉后搓碎;汤烧开后下入备好的蛋黄豆腐、黑木耳、干贝、葱、姜丝等,然后勾芡,撒入香菜末,一碗清淡鲜香的汤很是诱人。

烧骨头汤放点醋,帮助钙质溶出

张素革说,食物中钙的来源很多,如果选择得当,每日从中摄取足量的钙是不成问题的。除了牛奶和豆制品外,动物骨头汤含钙也很高,可做成多种款式的骨头汤。

张素革推荐一种玉米排骨汤。先将排骨用烧开的水汆一下,洗净,玉米切成两到三段,与排骨一同放入锅中。汤烧沸后,放入红枣、葱、姜,在锅中滴入少许料酒,再滴几滴醋,可以帮助钙质溶出,达到更好的补钙效果。待排骨煮熟后,加少许盐调味。

玉米含丰富的膳食纤维,不仅可以吸收排骨中的油脂,还可以帮助消化吸收排骨的营养,同时,玉米含有丰富的植物蛋白,配合排骨的动物蛋白,比例合适,可以同时满足人体对这两类蛋白质的需求,因此,玉米排骨汤是一道营养丰富的滋补菜。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议