怎样能减少孩子发烧、腹泻病复发

newvivi| 2011-11-09 10:33:25
阅读()

怎样能减少孩子发烧、腹泻病复发

 

衣被适中室内冷暖适度

 

一周前,8岁的小古感冒了,爸爸妈妈十分紧张,带着他打针吃药,折腾了四五天,小古病好了。但妈妈担心他着凉再次生病,给小古穿了一层又一层衣服,又怕室内温度过低,也不敢开窗通风。于露丹指出,有很多家长都像小古妈妈一样,担心孩子再次生病而过分紧张。其实,家长只要做到衣被适中、室内冷暖适度就可以了。

 

由于孩子体质情况不同,再加上天气经常变化,一天中早晚气温也有不同,需要根据气候的变化更换衣物。

 

一个重要的观察指标就是孩子的手温,要使孩子在安静状态下手脚温暖、背部无汗,这样就可以减少生病的机会。注意室内温度不宜太高,因为室内外温差过大也是孩子生病的一个原因。另外,要注意开窗通风,保持空气清新,但如果是沙尘天气,则不适宜开窗通风。

 

孩子病愈吃补品对身体无益

 

随着人们生活的改善和健康意识的增强,家长们为了使家中宝贝茁壮成长,简直将各种补品当成孩子的“饮料”、“零食”。尤其是在孩子疾病康复时,家长们喜欢给孩子吃一些参、虫草等较补的食物。

 

“其实,这些补品容易使孩子的生长发育激素紊乱,促使小孩假性性早熟。”于露丹指出,如果服用与自己体质相抵触的补药,不仅无益,还可能加重病症。所以,在孩子生病以及康复后的一段时间,饮食上要避免油腻、生冷、辛辣的食物,不吃膨化食品、饮料等“工厂化食品”,牛奶、鸡蛋等高蛋白食品也不宜多吃,以免产生内热,增加肠胃负担。

 

粥类营养高易吸收

 

给孩子煮粥吃是一种不错的选择,白米粥、小米粥、薏米粥、玉米糊等营养价值高,而且容易消化吸收,对于恢复病愈后的胃肠功能很有好处。做粥讲究的是“熬”,大火煮滚后用小火慢慢熬,才能入口黏爽,容易消化吸收,即使是做面片汤也要多煮一会儿,把面片煮成“面糊”才好。

 

薏米红豆粥:取适量薏米、红豆熬粥。红豆比较硬,提前泡一天再煮容易烂。薏米和红豆同时也是中药,薏米有健脾益胃、利水渗湿的功效;红豆有健脾止泻、利水消肿的功效。薏米红豆粥有减肥作用,尤其适宜较肥胖的孩子食用,同时也适宜长期大便稀、不成形者。

 

小米山药粥:取适量小米、山药,加水适量熬粥。小米可补虚损,开肠胃;山药补益脾胃、益肺滋肾。小米山药粥尤其适宜于长期大便稀、不成形者。

 

白菜萝卜汤:白菜心500克,切碎;白萝卜120克,切成薄片,加适量水,将白菜萝卜煮至熟透将成泥时,加红糖适量,吃菜喝汤。适宜于大便干者。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议