当前位置:首页 > 日常保健 > 女性健康的第一道防线

女性健康的第一道防线

发布:2011-09-16 09:43:15 | 编辑: baozi | 查看:

摘要: 由于生理与解剖结构的特殊性,使女性娇嫩的生殖系统成为一生中惹是生非的“多事”地带,也是许多全身性疾病的“策源地”。

  由于生理与解剖结构的特殊性,使女性娇嫩的生殖系统成为一生中惹是生非的“多事”地带,也是许多全身性疾病的“策源地”。隐蔽的外阴部潮湿温暖的环境,容易藏污纳垢,成为细菌生长繁殖的 “乐园”。

  

女性健康的第一道防线

 

  在性生活中,会造成阴道的损伤或出血,给细菌感染打开大举入侵的门户。几乎所有的性传播疾病,如淋病淋病、梅毒、尖锐湿疣,都会从阴道开始它们的“罪恶旅行”。

 

  外阴部如果不注意经常清洗保洁,就容易使平日里并不能致病的细菌乘虚而入,引起阴道感染性疾病,如细菌性阴道炎、霉菌性阴道炎、滴虫性阴道炎等。同时,这些感染性疾病还可能蔓延发展,引起盆腔炎症。

 

  如何早期发现这些感染性疾病呢?不妨从注意外阴瘙痒开始。

 

  外阴瘙痒主要指的是女性外阴部位,如阴蒂、小阴唇、大阴唇、阴道口、肛门及大腿内侧瘙痒症状。

 

  局部刺激可以引起外阴瘙痒,如白带过多、外阴不清洁、局部用药、穿不透气的化纤内裤、月经垫等。一些全身性疾病,同样也可引起外阴瘙痒。如黄疸、糖尿病、某些癌症,或缺乏维生素以及内分泌失调病人,均可发生外阴瘙痒。

 

  患滴虫性阴道炎时,外阴与阴道有刺痒;患霉菌性阴道炎时,阴道瘙痒,坐卧不安;患慢性子宫颈炎时,外阴瘙痒;患幼女性阴道炎时,患儿外阴痛痒,哭闹不安,经常用手抓外阴部位。

 

  外阴白色病变(外阴白斑)发病初期,外阴微微发红,奇痒难忍。继而在病损处发展成大小不等的白斑。白斑表面增厚或平滑,病损处皮肤干燥,失去弹性。患者阴毛稀少或脱落,阴道口狭窄,影响性生活。外阴白斑可能是由于局部刺激、精神因素或全身性营养缺乏、内分泌失调、代谢障碍等原因引起。外阴白斑有可能发生癌变,所以要尽早诊治。

 

  对外阴瘙痒的治疗原则是,首先治疗导致瘙痒的全身性疾病或局部疾病,同时服用抗过敏药物,补充维生素A、维生素C和维生素E等。

 

  日常生活中要避免精神刺激,不要喝浓茶、酒等饮料,也不要吃辛辣的食物。洗澡时不要用热水、肥皂烫洗。同时,也要注意外阴部的清洁卫生。每天清洗外阴,应当是女性必做的一门“功课”。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: